Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2018.tde-04122018-145246
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Aparecida de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2018
Orientador
Banca examinadora
Zamponi, Graziela (Presidente)
Faria, Juraci Conceição de
Romão, Érica Leonor
Romão, Estaner Claro
Título em português
Aprendizagem de Matemática por meio da aplicação da perspectiva metodológica da resolução de problemas a alunos do ensino médio
Palavras-chave em português
Aprendizagem de Matemática
Metodologia
Resolução de Problemas
Resumo em português
Nesta pesquisa, de abordagem qualitativa, discutimos o uso da Resolução de Problemas como metodologia de ensino em Matemática numa Perspectiva Metodológica a alunos do Ensino Médio. Tendo por objetivo geral contribuir para a melhoria do ensino-aprendizagem em Matemática. Durante três bimestres foram desenvolvidas atividades em três turmas da 2° série de uma escola publica da Rede Estadual de Ensino no município de Tremembé-SP. Essas atividades focalizavam os seguintes tópicos: as habilidades em que os alunos apresentavam defasagem, os diferentes tipos de problemas matemáticos sugeridos por Smole e Diniz (2001), a relação entre a Matemática e a Língua Materna e os processos cognitivos e metacognitivos. A coleta de dados deu-se por meio do diário de campo da professora-pesquisadora e dos registros produzidos pelos alunos ao longo das aulas. A análise dos dados aponta que na prática pedagógica, trabalhar com diferentes tipos de problemas aproxima a Matemática e a Língua Materna, ampliando a compreensão dos alunos, como também formular problemas ou parte dele embora se constitua uma tarefa desafiadora, contribui positivamente com o processo de resolução além de propiciar o início de reflexões de ordem metacognitiva.
Título em inglês
Learning of Mathematics through the application of the methodological perspective of Problem Solving to high school students
Palavras-chave em inglês
Mathematics Learning
Methodology
Problem Solving
Resumo em inglês
In this qualitative research, we discuss the use of problems solving as a methodology of mathematics teaching in a methodologic perspective to high school students. With the general goal of contributing to the improvement of teaching-learning in mathematics, were developed activities in three classes of the second grade of a Public School of the State Teaching Network in the municipality of Tremembé-SP during three bimester. These activities focused on the following topics: the abilities in which the students presented lags, the different types of mathematical problems suggested by Smole and Diniz (2001), the relation between Mathematics and the Mother Language and the cognitive and metacognitive processes. The data collection was done through the teacher-researcher's field diary and the records produced by the students throughout the classes. The analysis of the data points out that in pedagogical practice, working with different types of problems brings the Mathematics and Mother Language closer, broadening the students comprehension, and formulating problems or part of it, although it is a challenging task, positively contributes to the resolution process beyond of propitiating the beginning of reflections of metacognitive order.