Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2020.tde-04022020-152926
Document
Author
Full name
Francilaine Calixto Gouveia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Lorena, 2019
Supervisor
Committee
Capri, Maria da Rosa (President)
Moraes, Elisângela de Jesus Cândido
Santos, Ricardo Mendonça Neves dos
Schneider, Sandra Giacomin
Title in Portuguese
Aprendizagem baseada em problemas no ensino de química: a poluição do ar sob a perspectiva de Ciência, Tecnologia e Sociedade
Keywords in Portuguese
Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP)
Ciência
Ensino de Ciências
Letramento Científico
Tecnologia e Sociedade (CTS)
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve como objetivo desenvolver e aplicar uma sequência didática para o ensino de Química sobre o tema poluição do ar, com abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), usando a metodologia Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) como forma de promover o letramento científico. Na metodologia ABP, o aluno é o centro do processo de ensino aprendizagem e o professor deve atuar como facilitador. Nela, alunos são desafiados a trabalharem com um problema real, aproximando o mundo científico de sua realidade. O tema desenvolvido foi escolhido devido à sua relevância, por estar presente no cotidiano desses alunos, visto que a cidade onde foi aplicada este projeto sofre com as consequências da poluição do ar. Essa problemática e seu impacto no dia-a-dia dos envolvidos são alvos de discussão em alguns momentos da aula. A sequência didática foi aplicada em uma turma do segundo ano do Ensino Médio com vinte e nove alunos, divididos em seis grupos. Foi realizada uma avaliação dos conhecimentos prévios dos alunos com a aplicação de um pré-teste. As questões foram do tipo abertas e com conteúdos relacionados ao tema proposto trabalhados nos anos anteriores. Foram formuladas três perguntas problema relacionadas ao tema poluição do ar. Assim, cada dois grupos resolveram o mesmo problema com fundamentação bibliográfica, conteúdo de química, atividade de campo e desenvolvimento de ação cidadã. Dessa maneira, os grupos apresentaram a resolução de seus problemas e suas ações (modelagem, experimentação, criação de páginas sociais e panfletagem) para outras turmas da escola demonstrando o desenvolvimento de habilidades previstas na abordagem CTS. A avaliação foi formativa, ocorrendo ao longo das etapas e qualitativa. Ao final do projeto, foi realizada uma avaliação com as mesmas questões da avaliação inicial, como forma de verificar a evolução dos alunos em relação à argumentação sobre os conteúdos de química. O trabalho com um tema presente no cotidiano dos alunos dentro da disciplina de química facilitou o letramento científico, que pode ser percebido por meio de mudanças de atitudes e no avanço do discurso desses alunos. Em seguida, foi aplicado um formulário de avaliação aos pares e da metodologia ABP. No geral, desenvolveram as atividades de forma colaborativa e souberam trabalhar em equipe, resolvendo os conflitos que surgiram. Em relação a avaliação da metodologia ABP, os alunos a caracterizaram pelo seu dinamismo e por incentivar a pesquisa como forma de se obter a aprendizagem. Nota-se que os conhecimentos de química foram potencializados quando trabalhados de forma contextualizada e a metodologia ABP contribuiu no trabalho em equipe estimulando a comunicação, colaboração e criticidade sobre os problemas socioeconômicos e ambientais envolvidos no tema proposto.
Title in English
Problem-based learning in chemistry teaching: air pollution from the perspective of science, technology and society
Keywords in English
Problem-Based Learning (PBL)
Science
Science Teaching
Scientific Literature
Technology and Society (CTS)
Abstract in English
This work aimed to develop and apply a didactic sequence for teaching Chemistry on the topic of air pollution, with a Science, Technology and Society (CTS) approach, using the Problem Based Learning (PBL) methodology as a way to promote literacy scientific. In the PBL methodology, the student is the center of the teaching-learning process and the teacher must act as a facilitator. In it, students are challenged to work with a real problem, bringing the scientific world closer to its reality. The theme developed was chosen due to its relevance, as it is present in the daily lives of these students, since the city where this project was applied suffers from the consequences of air pollution. This issue and its impact on the day-to-day lives of those involved are targets for discussion at some points during the class. The didactic sequence was applied to a second-year high school class with twenty-nine students, divided into six groups. An assessment of students' previous knowledge was carried out with the application of a pre-test. The questions were of the open type and with content related to the proposed theme worked on in previous years. Three problem questions related to air pollution were asked. Thus, each two groups solved the same problem with bibliographic foundation, chemistry content, field activity and development of citizen action. In this way, the groups presented the resolution of their problems and their actions (modeling, experimentation, creation of social pages and leafleting) to other classes of the school demonstrating the development of skills provided for in the CTS approach. The assessment was formative, occurring throughout the stages and qualitative. At the end of the project, an evaluation was carried out with the same questions as the initial evaluation, as a way of verifying the evolution of students in relation to the argumentation about the contents of chemistry. The work with a theme present in the daily lives of students within the discipline of chemistry facilitated scientific literacy, which can be perceived through changes in attitudes and in the advancement of these students' discourse. Then, a peer evaluation form and the ABP methodology was applied. In general, they developed the activities in a collaborative way and knew how to work as a team, solving the conflicts that arose. Regarding the evaluation of the PBL methodology, students characterized it for its dynamism and for encouraging research as a way to obtain learning. It is noted that the knowledge of chemistry was enhanced when worked in a contextualized way and the ABP methodology contributed to teamwork, stimulating communication, collaboration and criticality about the socioeconomic and environmental problems involved in the proposed theme.