Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2018.tde-03122018-174307
Document
Author
Full name
Martha Caputo Savino Santolia Cancela Maçumoto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Lorena, 2017
Supervisor
Committee
Romão, Estaner Claro (President)
Silva, Marcílio Farias da
Villela, Iraídes Aparecida de Castro
Zamponi, Graziela
Title in Portuguese
Metodologia de projetos: estratégias para o ensino de matemática no ensino fundamental II
Keywords in Portuguese
Ensino fundamental
Metodologia de projetos
Problemas reais
Projetos
Resolução de problemas de matemática
Abstract in Portuguese
A Metodologia de Projetos tem sido uma estratégia de ensino e aprendizagem que vem ganhando espaço na educação ao longo dos anos. Muitos, porém, trabalham com essa metodologia de forma equivocada, acreditando que contextualizar é usar o meio em que o aluno está inserido como cenário dos exercícios dados em sala de aula, como futebol ou atividade com coleção de figurinhas. O resultado significativo da utilização desta metodologia de ensino acontece quando o aluno vive o problema que deve resolver, ou seja, quando se torna o protagonista da sua resolução. Desta forma, o projeto desenvolvido por alunos do 6º ano do Ensino Fundamental de um colégio particular de uma cidade localizada no Vale do Paraíba, interior de São Paulo, foi resolver problemas de matemática com o fim de arrecadar verba para o Asilo, instituição da mesma cidade. Além de trabalhar a resolução de problemas matemáticos reais para a arrecadação, conviveram com idosos, e estabeleceram com eles uma questão de cunho social, que desenvolveu a cidadania entre eles. Assim, a pergunta que direciona a pesquisa é: "A Metodologia de Projetos, como estratégia de ensino, favorece a aprendizagem de matemática de forma efetiva?". Durante todo percurso do projeto observou-se que os alunos desenvolveram habilidades de interpretação e resolução de problemas de matemática, e ainda pôde-se notar o amadurecimento de atitudes de cidadania e respeito entre eles.
Title in English
Project methodology: strategies for teaching mathematics in elementary education II
Keywords in English
Elementary education
Problem solving in mathematics
Project methodology
Projects
Real problems
Abstract in English
The Project Methodology has been a strategy of teaching and learning that has been gaining space in education over the years more and more. However, many works with this methodology are in the wrong way, believing that contextualizing is to use the student's environment as the setting for classroom exercises, such as football or a collection of cards. The significant result of the use of this teaching methodology happens when the student lives the problem that must solve, that is, when he becomes the protagonist of the problem solving. In this way, the project developed by students of the 6th year of elementary school of a private school in the city located in the Paraíba Valley, São Paulo, was to solve problems of mathematics in order to raise money for the Asylum, institution of the same city. In addition to working to solve real mathematical problems for collection, they had the experience of working with the elderly, a social issue, which developed citizenship among them. Thus, the research question is: "Does the Project Methodology, as a teaching strategy, favor the learning of mathematics effectively?". Throughout the course of the project it was observed that students have been able to develop mathematical problem solving and problem solving skills, and the maturity of citizenship attitudes and respect among them can be noted.