Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2018.tde-03122018-173937
Documento
Autor
Nome completo
Fabrício da Silva Pacheco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2017
Orientador
Banca examinadora
Capri, Maria da Rosa (Presidente)
Sena, Paulo Sergio de
Moraes, Elisângela de Jesus Cândido
Pereira, Marco Antonio Carvalho
Título em português
Aprendizagem baseada em projeto como proposta para desenvolver a aprendizagem significativa no segundo ano do ensino médio na disciplina de química
Palavras-chave em português
Aprendizagem Baseada em Projeto
Aprendizagem significativa
Disciplina de Química
Ensino Médio
Resumo em português
A Aprendizagem Baseada em Projeto é uma metodologia ativa de aprendizagem, utilizando a elaboração e execução de um projeto como estratégia motivadora para a aprendizagem de diferentes tópicos teóricos envolvidos na resolução de problemas concretos. Além de favorecer a construção de conhecimentos, este método contribui para o desenvolvimento de algumas habilidades e competências pessoais e profissionais considerados importantes para a formação dos alunos e sua atuação na sociedade, tais como construção autônoma de conhecimento, análise críticas de situações e problemas, autoavaliação, relacionamento interpessoal, entre outras. Esta metodologia é pouco usada no ensino básico (fundamental e médio) sendo mais aplicado na medicina e engenharia. Nesta pesquisa foi feito um estudo de caso sobre a aplicação da Aprendizagem Baseada em Projeto ao 2º ano do ensino médio. A pesquisa teve um caráter quanti-qualitativo e interdisciplinar, sendo aplicada fundamentalmente na disciplina de química e com participação e suporte das disciplinas de Português, Matemática, História e Inglês. O projeto proposto aos alunos foi a elaboração e construção de uma estação para tratamento de fatores químicos, físicos e biológicos para obter água potável, suficiente para abastecer uma família de quatro pessoas morando à beira de um rio. O desenvolvimento dos alunos foi acompanhado por meio de avaliações diagnósticas iniciais e finais e durante todo o percurso formativo por meio das avaliações formais das disciplinas, de rodas de conversas, apresentação de seminários, desenvolvimento do projeto, construção e apresentação de um protótipo contendo todas as etapas do tratamento, e dimensionamento para a construção da estação real, incluindo materiais e custos. Os resultados mostram indícios de uma aprendizagem significativa, sendo notado também o desenvolvimento de habilidades transversais como desenvolvimento social e cooperativo entre os alunos, contribuindo para o processo de formação de cidadãos ativos e críticos.
Título em inglês
Project-based learning as a proposal to develop meaningful learning in the second year of high school in the discipline of chemistry
Palavras-chave em inglês
Chemistry Discipline
High School
Project-Based Learning
Significant Learning
Resumo em inglês
Project-Based Learning is an active learning methodology, using the design and execution of a project as a motivating strategy for learning different theoretical topics involved in solving concrete problems. In addition to promoting the construction of knowledge, this method contributes to the development of some personal and professional skills and competences considered important for students' training and their performance in society, such as autonomous construction of knowledge, critical analysis of situations and problems, selfassessment, interpersonal relationships, among others. This methodology is little used in basic education (basic and secondary) being more applied in medicine and engineering. In this research, a case study on the application of Project Based Learning to the second year of high school was done. The research had a quantitative-qualitative and interdisciplinary character, being applied fundamentally in the discipline of chemistry and with participation and support of the disciplines of Portuguese, Mathematics, History and English. The project proposed to the students was the elaboration and construction of a station to treat chemical, physical and biological factors to obtain drinking water, enough to supply a family of four living on the edge of a river. The development of the students was accompanied by initial and final diagnostic evaluations and throughout the formative course through the formal evaluations of the subjects, the discussion wheels, seminars presentation, project development, construction and presentation of a prototype containing all the treatment steps, and sizing for actual station construction, including materials and costs. The results show signs of a significant learning process, with the development of transversal skills such as social and cooperative development among students, contributing to the process of training active and critical citizens.