Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2018.tde-03122018-173625
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Gonçalves de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2018
Orientador
Banca examinadora
Shigue, Carlos Yujiro (Presidente)
Bento, Maria Cristina Marcelino
Monteiro, Marco Aurelio Alvarenga
Moraes, Elisângela de Jesus Cândido
Título em português
Contribuições da metodologia aprendizagem baseada em projetos para ensino de meteorologia no ensino fundamental
Palavras-chave em português
Aprendizagem Baseada em Projetos
Ensino de Ciências
Ensino Fundamental
Meteorologia
Resumo em português
O profissional educador deve superar a exclusividade do uso do método tradicional de ensino, pois essa prática torna as aulas monótonas e os processos de ensino e aprendizagem desmotivantes e cansativos. Nessa premissa, o professor deve valerse de estratégias de ensino interativas e dinâmicas, que possibilitem uma aprendizagem mais prazerosa, despertando o interesse do aluno na busca pelo conhecimento. A metodologia de ensino Aprendizagem Baseada em Projetos é uma alternativa que pode auxiliar o docente no alcance dos objetivos de aprendizagem, devido à motivação e envolvimento pessoal que propicia, por colocar o aluno como sujeito ativo no processo de aprendizagem. Esta pesquisa analisou a eficácia do uso da metodologia Aprendizagem Baseada em Projetos para ensino e aprendizagem de meteorologia em Ciências no ensino fundamental. A metodologia utilizada na pesquisa teve abordagem qualitativa e quantitativa. Foi realizada coleta e análise de dados verbais, escritos e observados a partir das concepções de Lankshear e Knobel (2008) e Ludke e André (2015). Conjuntamente, foi usado o método da análise de conteúdo de Bardin (2011) para análise de testes realizados por meio de questionários. A coleta de dados foi embasada nas seguintes atividades elaboradas de acordo o método Aprendizagem Baseada em Projetos, seguindo as orientações de Buck (2008): elaboração e apresentação de seminário, construção e operação de uma estação meteorológica com materiais alternativos, visita ao Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, exposição de equipamentos numa mostra de Ciências, criação de jogos de tabuleiro e elaboração de uma peça teatral. Tais atividades foram realizadas por alunos de uma turma do sétimo ano do ensino fundamental de uma escola municipal no estado de São Paulo. Os resultados mostraram que o uso da metodologia Aprendizagem Baseada em Projetos contribuiu para motivar os alunos, auxiliá-los na compreensão do conteúdo estudado e desenvolver competências transversais.
Título em inglês
Contributions of the methodology project based learning for teaching meteorology in elementary education
Palavras-chave em inglês
Elementary Education
Meteorology
Project Based Learning
Science Teaching
Resumo em inglês
The professional educator must overcome the exclusivity of the use of the traditional method of teaching, since this practice makes the lessons monotonous and the processes of teaching and learning demotivating and tiring. In this premise, the teacher must use interactive and dynamic teaching strategies that allow a more pleasurable learning, arousing the student's interest in the search for knowledge. The methodology of teaching Project-Based Learning is an alternative that can help the teacher in the achievement of the learning objectives, due to the motivation and personal involvement that propitiates, by placing the student as an active subject in the learning process. This research analyzed the effectiveness of the use of the methodology Project-based Learning for teaching and learning of meteorology in Sciences in elementar education. The methodology used in the research had a qualitative and quantitative approach. We collected and analyzed verbal data, written and observed from the conceptions of Lankshear and Knobel (2008) and Ludke and André (2015). Together, the Bardin (2011) content analysis method was used to analyze tests performed through questionnaires. Data collection was based on the following activities developed according to the Project-Based Learning method, following the guidelines of Buck (2008): preparation and presentation of a seminar, construction and operation of a meteorological station with alternative materials, visit to the National Institute of Space Research, exhibition of equipment in a science show, creation of board games and elaboration of a play. These activities were carried out by students of a seventh grade class from a municipal school in the state of São Paulo. The results showed that the use of the Project-Based Learning methodology helped to motivate students, assist them in understanding the content studied and develop transversal competences.