Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2018.tde-03122018-172906
Documento
Autor
Nome completo
Sebastião Luís de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2017
Orientador
Banca examinadora
Romão, Estaner Claro (Presidente)
Oliveira, Jacqueline Bernardo Pereira
Siqueira, Adriano Francisco
Villela, Iraídes Aparecida de Castro
Título em português
Uso de um método ativo no ensino de matemática: efeitos motivacionais em alunos do ensino médio
Palavras-chave em português
Aprendizagem Baseada em Projetos
Ensino de Matemática
Ensino Médio
Resumo em português
Novas metodologias de ensino com enfoque na participação ativa dos alunos vêm sendo experimentadas na Educação Básica com a finalidade melhorar a aprendizagem dos conteúdos programáticos. Dessa forma, neste trabalho investigamos os efeitos motivacionais que uma sequência didática baseada na Aprendizagem Baseada em Projetos promoveu em alunos do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola pública do interior do estado do Rio de Janeiro. A pesquisa foi desenvolvida com um desenho misto. Qualitativa em primeiro momento para analisar a receptividade e a motivação dos alunos a um novo método de ensino. Em segundo momento, na etapa quantitativa, a amostra foi composta por 72 alunos com delineamento de pesquisa quase experimental com aplicação de pré e pós-teste utilizando grupos de controle e experimental com contrabalanceamento. Para tanto foram desenvolvidas duas propostas de sequências didáticas utilizando a Aprendizagem Baseada em Projetos como método de ensino concomitante ao ensino tradicional de Matemática. A primeira sequência didática propôs que os alunos divididos em equipes sugerissem melhorias na infraestrutura predial da escola para tanto dever iam confeccionar a planta baixa e orçamento de custos das modificações sugeridas. Ao final, apresentaram os resultados a comunidade escolar. A segunda sequência didática propôs que os alunos, também divididos em equipes, sugerissem a comunidade escolar medidas de uso consciente de energia elétrica a partir das atividades investigativas em suas casas. Para tanto efetuaram o cálculo consumo diário em kWh dos aparelhos elétricos de suas casas, em seguida estimaram o consumo mensal por meio do conceito de proporcionalidade de uma função polinomial de 1º grau e por fim analisaram os dados coletados. Os resultados qualitativos indicam que os alunos gostaram de trabalhar cooperativamente, saber como aplicar a Matemática em seu cotidiano, além de sentirem mais motivados e participativos. Os resultados quantitativos indicam que não foram observadas alterações significativas entre a Aprendizagem Baseada em Projetos e o método de ensino tradicional nos aspectos motivação para aprender e atitudes em relação à Matemática, por outro lado no aspecto desempenho acadêmico, em uma das turmas onde foi utilizada a Aprendizagem Baseada em Projetos apresentou melhor desempenho que a outra turma onde se utilizou o método tradicional de ensino. Dado o exposto conclui-se que os alunos se mostram mais entusiasmados quando participam de atividades escolares colaborativas que envolvam atividades reais e concretas. Assim, a utilização da Aprendizagem Baseada em Projetos em concomitância com o método de ensino tradicional pode contribuir para melhoria no desempenho acadêmico e motivação para aprender.
Título em inglês
Use of an active method in teaching math: motivational effects on high school students
Palavras-chave em inglês
High School
Mathematics Teaching
Project-Based Learning
Resumo em inglês
New teaching methodologies with the approach in active students participation are being tried in basic education to improve learning of programmatic content. Thus, in this work, we investigate the motivational effects that a didactic sequence based on Project-Based Learning promoted in first-year students of the High School of a public school in the interior of the state of Rio de Janeiro. The research was developed with a mixed design. Qualitative in the first moment to analyze the receptivity and the motivation of the students to a new method of teaching. In the second moment, the quantitative stage, the sample consisted of 72 students with a quasi-experimental design with an application of pretestposttest using control groups and experimental with counterbalance. For this, was developed two proposals of didactic sequences using Project-Based Learning as a method of teaching concomitant with the traditional teaching of Mathematics. The first didactic sequence proposed that the students divided into teams suggested improvements in the school's building infrastructure so they should make the floor plan and cost budget of the suggested modifications. At the end, they presented the results to the school community. The second didactic sequence proposed that the students, also divided into teams, suggested to the school community measures of conscious use of electrical energy from the investigative activities in their houses. In order to do so, they calculated the daily consumption in kWh of the electric appliances of their homes, then they estimated the monthly consumption through the concept of proportionality of a polynomial function of 1st degree and finally analyzed the data collected. The qualitative results indicate that the students liked to work cooperatively, to know how to apply Mathematics in their daily life, in addition to feeling more motivated and participative. The quantitative results indicate that there were no significant differences between the Project-Based Learning and the traditional teaching method in the aspects motivation to learn and attitudes towards Mathematics, on the other hand in the academic performance aspect, in one of the classes where the Project-Based Learning was used presented better performance than the other class where the traditional method of teaching was used. Given the above, concludes that students are more enthusiastic when they participate in collaborative school activities that involve real and concrete activities. Thus, the use of Project-Based Learning in concomitance with the traditional teaching method can contribute to improvement in academic performance and motivation to learn.