Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.97.2013.tde-08102013-101325
Documento
Autor
Nome completo
Leandro da Rocha Novaes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2013
Orientador
Banca examinadora
Serra, Antonio Aarão (Presidente)
Costa, Silgia Aparecida da
Faria, Luis Fernando Figueiredo
Título em português
Potencialização das atividades biológicas através de modificações estruturais do α-Bisabolol
Palavras-chave em português
?-Bisabolol
Acetilação
Cicloadição
Oxidação
Resumo em português
O (-)-?-bisabolol é um produto natural abundante na natureza, possui atividades biológicas reconhecidas, que o torna extremamente interessante para as indústrias de cosméticos e fármacos. Este trabalho tem como objetivo à preparação de novos compostos com possíveis aplicações biológicas, agregando valor ao produto natural. Durante as transformações procura-se trabalhar com metodologias ecologicamente corretas (Green Chemistry). O trabalho foi dividido em 4 (quatro) partes principais: oxidação, cicloadição, alquilação e acetilação. A oxidação alílica do (-)-?-bisabolol usando trióxido de cromo (CrO3) forneceu o Deodarone (tetraidro-2,2,6-trimetil-6-(4-metil-3-cicloexen-1-il)-4H-piran-4-ona) com 45,3% de rendimento. A cicloadição [1+2] entre diclorocarbeno e o (-)-?-bisabolol usando CETABr ou KF/Al2O3 originou o 4-(2,2-dicloro-3,3-dimetilciclopropil)-2- (7,7-dicloro-6-metilbiciclo[4.1.0]hept-3-il)-2-butanol com rendimentos de 92% e 97% respectivamente. A alquilação do álcool benzílico com o produto resultante da cicloadição gerou o 4-((2,2-bis(benzilóxi)-3,3-dimetilciclopropil)-2-(7,7- bis(benzilóxi))-6-metillbiciclo[4.1.0]heptan-3-il)butan-2-ol, o rendimento obtido foi de 92%. A epoxidação do (-)-?-bisabolol forneceu o Óxido de Bisabolol B: 1-metil- 1-[5-(4-metil-3-cicloexenil)tetraidro-2-furanil]etil álcool com rendimento de 30%. A acetilação do (-)-?-bisabolol utilizando DMAP ou ZnCl2 forneceu o 2-acetil-(S)-2- metil-2-((R)-4-metillciclohex-3-enil)hept-5-eno com rendimentos de 72,6% e 76,5% respectivamente. Os resultados obtidos foram bastante promissores e podem ser expandidos para trabalhar com outros grupos de moléculas com atividades biológicas. Todos os compostos foram caracterizados por RMN13C (apt).
Título em inglês
Potentiation of the biological activities through structural modifications of ?-Bisabolol
Palavras-chave em inglês
?-Bisabolol
Acetylation
Cycloaddition
Oxidation
Resumo em inglês
The (-)-?-bisabolol is a natural product abundant in nature, it has recognized biological activities, which makes it very interesting for the cosmetic and pharmaceutical products. This work aims to prepare new compounds with potential biological applications, adding value to natural product. During the transformation we seek to work with eco-friendly methodologies (Green Chemistry). The work was divided into four (4) main parts: oxidation, cycloaddition, alkylation and acetylation. The allylic oxidation of (-)-?-bisabolol using chromium trioxide (CrO3) provided Deodarone (tetrahydro-2,2,6-trimethyl-6-(4-methyl-3- cicloexen-1-yl)-4H-pyran-4-one) with 45,3% yield. The cycloaddition [1+2] between dichlorocarbene and (-)-?-bisabolol using CETABr or KF/Al2O3 afforded the 4 - (2,2-dichloro-3 ,3-dimethylcyclopropyl) -2 - (7,7-dichloro-6-methylbicyclo [4.1.0] hept-3-yl)-2-butanol with yields of 92% and 97% respectively. Alkylation of benzyl alcohol with the product resulting from cycloaddition generated the 4-(2,2-bis (benzyloxi)-3,3-dimethylcyclopropil)-2-(7,7-bis(benzyloxi)) - 6 - methylbicycle[4.1.0] heptan-3-il)butan-2-ol, the yield was 92%. The epoxidation of (-)-?-bisabolol provided the Bisabolol Oxide B: 1-methyl-1-[5- (4-methyl-3-cicloexenil) tetrahydro- 2-furanyl] ethyl alcohol with yield of 30%. Acetylation of (-)-?-bisabolol using DMAP or ZnCl2 gave the 2-acetyl-(S)-2-methyl-2-((R)-4-metillciclohex-3-enyl) hept- 5-en with yields of 72,6% and 76,5% respectively. The results were very promising and can be expanded to work with others groups of molecules with biological activities. All compounds were characterized by RMN 13C (apt).