Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2012.tde-02102013-143143
Document
Author
Full name
Juliana Aparecida dos Santos Leite
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Lorena, 2012
Supervisor
Committee
Barboza, Jayne Carlos de Souza (President)
Faria, Luis Fernando Figueiredo
Rufino, Alessandra Rodrigues
Title in Portuguese
Síntese de potenciais intermediários de princípios ativos, buscando sempre o emprego de técnicas para proteção do meio ambiente
Keywords in Portuguese
O-alquilação e KF/Al2O3
Oximas
Oximas éteres
Abstract in Portuguese
A química verde, que tem a preocupação com o desenvolvimento de tecnologias e processos incapazes de causar poluição, tem sido citada cada vez mais em destaque, pela mídia, como mais uma das iniciativas para prevenção da poluição desenfreada. Neste estudo tem-se buscado a redução ou eliminação de solventes, adaptação dos sistemas reacionais para operação em temperatura ambiente e aumento do rendimento em processos de reações guiados pelos doze princípios da química verde. O objetivo deste trabalho consiste na síntese de intermediários de princípios ativos para uso industrial, através de processos de formação de oximas e oximas éteres. O trabalho foi dividido em duas etapas principais, preparação de oximas e preparação de oximas éteres. Na primeira preparou-se oximas através da reação de aldeídos (benzaldeído, furfuraldeído, salicilaldeído e p-anisaldeído) e cetonas (ciclopentanona, ciclohexanona, metil etil cetona, benzofenona e acetofenona) com cloreto de hidroxilamina, sem a utilização de solventes orgânicos e sem adição de água. Na segunda o objetivo foi preparar oximas éteres (O-butil benzaldeído oxima, O-butil furfuraldeído oxima, N-butoxi-(2-butoxifenil) metanimina, O-butil p-anisaldeído oxima, O-butil ciclohexanona oxima, O-butil ciclopentanona oxima e O-butil metil etil cetona oxima) a partir da alquilação de oximas utilizando um suporte sólido de KF/Al2O3 como catalisador. Todos os compostos foram caracterizados por RMN 13C (apt) e alguns por infravermelho e RMN 1H.
Title in English
Synthesis of potential intermediaries active, always seeking the use of techniques to protect the environment
Keywords in English
O-alkylation and KF/Al2O3
Oximes
Oximes ethers
Abstract in English
Green chemistry, which is concerned with the development of technologies and processes incapable of causing pollution, has been cited increasingly highlighted, by the media, as another of the initiatives to prevent pollution rampant. This study has sought a reduction or elimination of solvents, reaction to adjust the systems operating at room temperature and yield increase in reactive processes that are guided by the twelve principles of green chemistry. The objective of this work is the synthesis of active intermediates for industrial use, through processes of formation of oximes, oximes ethers. The work was divided into two phases, preparation of oximes and preparation of oximes ethers. In the first was prepared oximes by reaction of aldehydes (benzaldehyde, furfuraldeyde, salicylaldehyde and p-anisaldeyde) and ketones (cyclopentanone, cyclohexanone, methyl ethyl ketone, benzophenone and acetophenone) with hydroxylamine chloride without the use of organic solvents and without adding water. For the second was prepared oximes ethers (O-butyl benzaldheyde oxime, O-butyl furfuraldeyde oxime, N-butoxy-(2-butoxyphenyl) methanimine, O-butyl p-anisaldeyde oxime, O-butyl cyclohexanone oxime, O-butyl cyclopentanone oxime e O-butyl methyl ethyl ketone oxime) from the alkylation of oximes, using a solid support as catalyst KF/Al2O3. All compounds were characterized by 13C NMR (apt) and some infrared and 1H NMR.