Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2019.tde-28052019-144819
Documento
Autor
Nome completo
Danyela Cardoso Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2018
Orientador
Banca examinadora
Machado, Antonio Jefferson da Silva (Presidente)
Bittar, Eduardo Matzenbacher
Chaia, Nabil
Santos, Carlos Alberto Moreira dos
Título em português
Investigação da supercondutividade em compostos do sistema Zr-V-Ga
Palavras-chave em português
Intermetálicos
Multibanda
Supercondutividade
Zr-V-Ga
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo a investigação de novos materiais promissores para a supercondutividade presentes no sistema ternário do Zr-V-Ga. Os resultados apresentados de magnetização, resistividade e calor específico, mostram de forma inequívoca que o Zr3V2Ga4 é um novo material supercondutor com temperatura crítica de transição supercondutora nas proximidades de 14,3K. O estudo do composto ZrV2Ga4 mostrou que a supercondutividade é revelada com temperatura crítica de aproximadamente 14,2 K. Medidas de calor especifico realizadas nessas amostras evidenciam de forma clara manifestações de supercondutores multibandas. Outra investigação importante realizada foi a substituição parcial de vanádio por titânio na estequiometria do composto ZrV2Ga4 representado pela composição global ZrV2-xTixGa4, revela que a substituição parcial de vanádio por titânio suprime a supercondutividade neste composto. Isto é mais evidente quando a substituição total de V por Ti suprime totalmente o comportamento supercondutor. Estes resultados sugerem que a supercondutividade pode ser dependente da unidade aniônica [V2Ga4]4-. Finalmente, esta dissertação mostra que o sistema ternário Zr-V-Ga é bastante rico em fases supercondutoras ainda não reportadas na literatura.
Título em inglês
Investigation of superconductivity in compounds of the Zr-V-Ga system
Palavras-chave em inglês
Intermetallic
Multiband
Superconductivity
Zr-V-Ga
Resumo em inglês
This work aimed to investigate new promising materials for superconductivity present in the ternary system of Zr-V-Ga. The presented results of magnetization, resistivity and specific heat, show unequivocally that the Zr3V2Ga4 is a new superconducting material with critical temperature of superconducting transition close to 14.3K. The study of compound ZrV2Ga4 showed that superconductivity is revealed at a critical temperature of approximately 14.2K. Specific heat measurements carried out on these samples clearly demonstrate manifestations of multiband superconductors. Another important investigation carried out was the partial substitution of vanadium by titanium in the stoichiometry of the ZrV2Ga4 compound represented by the global composition ZrV2-xTixGa4, reveals that the partial substitution of vanadium by titanium suppresses the superconductivity in this compound. This is most evident when the total substitution of V for Ti totally suppresses the superconducting behavior. These results suggest that superconductivity may be dependent on the anionic unit [V2Ga4]4-. The results presented in this dissertation reveal that the ternary system Zr-V-Ga is rich in new superconducting materials not reported yet.