Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2018.tde-07082018-163212
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Origo Fulop
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2018
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Cristina Bormio (Presidente)
Bianchi, Inácio
Landgraf, Fernando Jose Gomes
Sandim, Maria José Ramos
Título em português
Estudos de ligas de Fe-Ti laminadas para utilização em máquinas elétricas
Palavras-chave em português
Fe-Si
Fe-Ti
Magnetostricção
Ruído
Transformadores
Resumo em português
O presente trabalho teve como foco um problema que vem se tornando cada vez mais grave nos dias de hoje, já que, com o crescimento das zonas urbanas, algumas residências estão se aproximando dos transformadores de potência. Transformadores são máquinas cuja função é aumentar ou diminuir a diferença de potencial de uma rede elétrica, porém, eles geram um nível significativo de ruído, podendo ser prejudicial à saúde. Esse ruído é causado pela magnetostricção pelas chapas de Fe-Si as quais compõem o núcleo. Assim, o intuito desse trabalho foi estudar duas ligas de Fe-Ti, para averiguar seu comportamento magnetostrictivo. Além disso, é importante estudar as propriedades magnéticas dessas ligas, a fim de se analisar quais são as perdas magnéticas associadas a essas ligas. Portanto, também foram feitas medidas de indução magnética, permeabilidade magnética e resistividade elétrica. Também foram feitas análises de microscopia eletrônica de varredura, para análise do tamanho e morfologia dos grãos, difratometria de raios X, para identificação das fases presentes e difração de elétrons retroespalhados, para identificação da textura. Todas essas medidas foram feitas para as ligas de Fe-Ti e uma liga de Fe-Si comercial de grão orientado e os resultados foram comparados entre si. As ligas de Fe-Ti apresentaram valores de magnetostricção menores do que a liga de Fe-Si, porém, apresentaram valores bem maiores quando analisadas as perdas magnéticas. Com isso, foi possível fazer uma primeira análise das ligas de Fe-Ti, criando diversas possibilidades para estudos futuros.
Título em inglês
Study of rolled Fe-Ti alloys for using in electric machines
Palavras-chave em inglês
Fe-Si
Fe-Ti
Magnetostriction
Noise
Transformers
Resumo em inglês
The present research had as focus a problem that is becoming very serious nowadays, since with the growth of urban areas, some households are approaching the power transformers. Power transformers are machines whose function is to increase or decrease the potential difference of a power grid, but they generate a significant level of noise, which can be harmful to human health. This noise is created by the magnetostriction of the Fe-Si plates that compose the core. Thus, the purpose of this research was to study two Fe-Ti alloys to investigate their magnetostrictive behavior. In addition, it is important to study the magnetic properties of these alloys in order to analyze the magnetic losses associated with these samples. Therefore, measurements of magnetic induction, magnetic permeability and electrical resistivity were also made. Were made analyzes of scanning electron microscopy to investigate the size and morphology of the grains, X-ray diffraction, to identify the phases that are present in the material and electron backscatter diffraction to identify the texture.These characterizations were made for the Fe-Ti alloys and a commercial grain-oriented Fe-Si alloy. The results were compared to each other. Fe-Ti alloys showed lower magnetostriction values than the Fe-Si alloy, however they presented highest values of magnetic losses. As a result, it was possible to make a first analysis of the Fe-Ti alloys properties, creating several possibilities for future studies in order to improve Fe-Ti alloys properties.