Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Rayane Veloso de Camargo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2019
Orientador
Banca examinadora
Saron, Clodoaldo (Presidente)
Florenzano, Fábio Herbst
Nohara, Evandro Luis
Oliveira, Pedro Carlos de
Título em português
Reciclagem mecânica-química de resíduos de filmes de polietileno de baixa densidade em combinação com o polipropileno
Palavras-chave em português
Polietileno de baixa densidade
Reciclagem
Reciclagem química
Resumo em português
O desafio da gestão dos resíduos gerados pela produção e consumo de produtos sempre acompanhou a humanidade, revelando-se um problema quando se trata do seu descarte e destinação. No entanto, nos últimos anos verifica-se um agravamento deste problema, dado o volume e diversidade de resíduos gerados. Em especial, os resíduos poliméricos merecem bastante destaque pelo seu grande volume nos aterros sanitários e pela poluição causada em diversos ecossistemas. A reciclagem deste material é apontada como uma alternativa e auxílio na solução do problema. O presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de um método de reciclagem do polietileno de baixa densidade que envolve operações de processamento mecânico e tratamento térmico e químico do material. Para isto, blendas de resíduos de polietileno de baixa densidade (PEBD) e polipropileno (PP) com até 30 % em massa de PP foram preparadas com a incorporação de catalisadores do tipo zeólita ZSM-5 e Ziegler-Natta e submetidas ao tratamento térmico em condições controladas de temperatura e atmosfera de nitrogênio. Os resultados obtidos mostram a ação do catalisador zeólita ZSM- 5 como modificador da estrutura polimérica já na etapa de processamento termomecânico do material. Os catalisadores proporcionam mudanças consideráveis nas propriedades das blendas PEBD/PP, de acordo com as condições em que os ensaios são realizados. O tratamento de resíduos poliméricos em presença de catalisadores apresenta potencial para a reciclagem de resíduos poliméricos podendo gerar materiais reciclados com propriedades melhoradas.
Título em inglês
Mechanical-chemical recycling of low density polyethylene film waste in combination with polypropylene
Palavras-chave em inglês
Chemical recycling
Low density polyethylene
Recycling
Resumo em inglês
The challenge for the waste management generated by the production and consume of products has always followed the Humankind, showing as a problem for discard and destination. However, in the last years an aggravation of this problem has been verified due to the volume and diversity of the waste produced. Particularly, the polymeric waste has a great prominence due to the large amount in landfills and pollution caused in several ecosystems. The polymeric recycling is indicated as an alternative for the problem. The aims of this study had been the development of a method for the recycling of the low-density polyethylene (LDPE) that involves mechanical processing operations and thermal-chemical treatment of the material. For this reason, blends of LDPE waste and polypropylene (PP) containing until 30 wt% of PP has been prepared with incorporation of zeolite ZSM-5 and Ziegler-Natta catalyst and submitted to thermal treatment under controlled conditions of temperature and nitrogen flow. The results presents the action of zeolite catalyst as modifier of the polymeric structure during step of the thermomechanical processing of the material. The catalysts have caused considerable changes on the properties of LDPE/PP blends, according to the experimental conditions. The treatment of polymeric waste in presence of catalyst shows potential for the recycling of polymeric materials and can generate recycled materials with improved properties.