Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Cátia Gisele Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2019
Orientador
Banca examinadora
Barboza, Miguel Justino Ribeiro (Presidente)
Abdalla, Antonio Jorge
Candioto, Katia Cristiane Gandolpho
Coelho, Gilberto Carvalho
Título em português
Estudo sobre o efeito do tratamento de recuperação nas propriedades mecânicas da liga AA 5182 utilizada na fabricação de tampas de latas de bebidas
Palavras-chave em português
AA 5182
Anisotropia
Propriedades mecânicas
Resumo em português
A liga de alumínio AA 5182 é utilizada para a fabricação de tampas de latas de bebidas, além de aplicada também no setor automotivo. Essa liga tem elevada resistência mecânica devido à presença de Mg. O presente trabalho visa estudar os efeitos da anisotropia desta liga laminada a frio e submetida a diferentes tipos de tratamento de estabilização e pintura. Nesse estudo, foram comparadas amostras com teores de magnésio e cobre variando dentro da faixa dessa liga nas condições: laminada a frio, pintada e tratada termicamente a 150 °C / 1 hora, 165 °C / 1 hora e a 180 °C / 1 hora. Foram analisadas e comparadas a microestrutura, tamanho médio de grão, dureza e propriedades mecânicas nas condições citadas. Observou-se que não há alteração nas partículas de segunda fase em nenhuma das condições testadas. As propriedades mecânicas do material pintado são semelhantes às do material tratado termicamente a 150 °C / 1 hora. Para todas as condições testadas, as propriedades mecânicas reduzem em 3 a 6% a 45° do sentido de laminação e as propriedades dos materiais tratados termicamente ou pintado são reduzidas em 4 a 10% quando comparadas às amostras na condição laminado a frio. Para as duas amostras, observou-se que os efeitos da anisotropia são reduzidas com o aumento da temperatura de tratamento.
Título em inglês
Study about the effect of the stabilization treatment at the mechanical properties of AA 5182 alloy used to produce can lids
Palavras-chave em inglês
AA 5182
Anisotropy
Mechanical properties
Resumo em inglês
The aluminum alloy AA 5182 is used for the production of lids for beverage cans, besides this it is also applied at the auto market. This alloy has an enhanced resistance due to Mg presence. This work aim to evaluate the effect on the anisotropy of this alloy cold rolled submitted to different heat treatments and coated. At this study it was compared samples with different Mg and Cu content varying within the specification of the alloy at the following conditions: cold rolled, coated, and heat treated at 150 °C / 1 hour, 165 °C / 1 hour; 180 °C / 1 hour. It was analyzed and compared the microstructure, average grain size, hardness and mechanical properties on the conditions mentioned. It was not observed any differences at the second phase particles at this conditions. The mechanical properties of the painted material are similar to the heat treated at 150 °C / 1 hour. For all the conditions tested, the mechanical properties decrease around 3 - 6% at 45° of the rolling direction and the mechanical properties of the heat treated or painted material decrease around 4 - 10% compared to the cold rolled. For both samples it was observed that the anisotropy reduces with the increase of the temperature of the heat treatment.