Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2010.tde-26092012-151221
Documento
Autor
Nome completo
Breno Heins Bimestre
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2010
Orientador
Banca examinadora
Saron, Clodoaldo (Presidente)
Cioffi, Maria Odila Hilário
Shigue, Carlos Yujiro
Título em português
Alternativas para o Reaproveitamento de Rejeitos Industriais de Poli(tereftalato de etileno) Reciclado
Palavras-chave em português
Extensores de cadeia
Extrusão reativa
Reciclagem
Resumo em português
A produção de mantas de tecido não tecido (TNT) por processo de extrusão a partir do poli(tereftalato de etileno) (PET) reciclado é uma forma interessante de reciclagem de polímeros adotada pela indústria que consegue conciliar viabilidade econômica com benefícios ambientais. Entretanto, durante a etapa de extrusão, muito material é perdido devido a entupimentos do equipamento ou outros motivos que acarretam na geração de uma quantidade considerável de rejeitos que não podem ser reaproveitados no sistema, devido à depreciação de propriedades ocorridas no material durante o processamento, levando ao descarte deste material geralmente em aterros sanitários. Neste trabalho foi feito um estudo sobre a reciclagem de rejeitos de PET das linhas de produção de mantas de tecido não tecido (TNT), adotando aditivos do tipo extensores de cadeia, para recuperar as propriedades que haviam sofrido grande depreciação. A incorporação de extensores de cadeia do tipo anidridos, isocianatos e fosforados, por meio de extrusão reativa, proporcionou melhorias consideráveis nas propriedades químicas, mecânicas e reológicas do rejeito de PET como aumento de massa molar, aumento de iscosidade no fundido e resistência à tração, facilitando o processamento e favorecendo a utilização do rejeito em novas etapas de reciclagem mecânica. Para as indústrias, a possibilidade de converter custos relacionados às operações de descarte de rejeitos em lucros com a agregação de valor a estes rejeitos poliméricos é extremamente interessante. Da mesma forma, a diminuição do volume de materiais poliméricos depositados no meio ambiente significa menos poluição e menos contaminação a diversos ecossistemas, apoiando os esforços que estão sendo feitos para a preservação e redução de poluentes na natureza.
Título em inglês
Alternatives for recycling of industrial wastes of recycled poly (ethylene terephthalate)
Palavras-chave em inglês
Chain extender
Reactive extrusion
Recycling
Resumo em inglês
The production of nonwoven fabrics (NWF) by extrusion process from recycled poly(ethylene terephthalate) (PET) is an interesting way for polymer recycling used by industry which to allow conciliate economic viability with environmental benefits. However, during extrusion step, a fraction of material is lost due to equipment clogging or others factors, leading to production of considerable amount of wastes which can not reinserted in system, due to the depreciation of material properties that occurs during thermal-mechanical processing. These rejects are generally deposited in land wastes. In this work was carried out a study about recycling of PET wastes from NWF production lines, using additives of chain extender kind to recoup properties that had been highly depreciated. The incorporation of chain extenders of kind anhydride, isocyanate and phosphorous compounds by reactive extrusion improved considerably some chemical, mechanical and rheological properties of PET waste such as increase in molecular weight, melt viscosity and strain strength, easing the thermal-mechanical processing and making possible the use of PET waste in news steps of mechanical recycling. The possibility to convert expenditures with wastes discarding operations into profits due to the values aggregation on these polymeric wastes is very interesting for the industries. Then, the decrease of amount of polymeric materials deposited in natural environment signifies less contamination to several ecosystems, supporting the works that have been realized to decrease pollutants and to preserve the nature.