Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.97.2019.tde-28112019-161614
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Gonçalves Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2019
Orientador
Banca examinadora
Paiva, Teresa Cristina Brazil de (Presidente)
Gomes, Andreia Maria da Anunciação
Mostério, Cláudia Maris Ferreira
Pompeo, Marcelo Luiz Martins
Título em português
Efeitos tóxicos do inseticida neonicotinóide imidacloprido em organismos aquáticos não-alvo
Palavras-chave em português
Biomarcadores
Ecotoxicologia
Mesocosmo
Pesticida
Resumo em português
O imidacloprido (IMI) é o inseticida mais vendido em todo o mundo. Devido a sua ampla utilização, o IMI tem sido detectado em água superficiais, o que gerou preocupação sobre os possíveis impactos que este agrotóxico pode causar sobre o ecossistema aquático. O presente trabalho teve como objetivo levantar dados na literatura acerca do atual panorama de uso deste pesticida e verificar a toxicidade deste composto sobre organismos aquáticos não-alvo representativos deste ecossistema: Raphidocelis subcapitata, Daphnia similis, Chironomus sancticaroli, Danio rerio e Poecilia reticulata. Além dos ensaios convencionais, foi proposto um modelo de avaliação baseado em um sistema em escala de mesocosmo com o intuito de simular as características ambientais de um ecossistema contaminado por este inseticida. Os resultados obtidos demonstraram que o organismo Chironomus sancticaroli foi o organismo mais sensível ao IMI dentre os organismos avaliados, com efeitos observados em concentrações a partir de 1,25 μg.L-1. A CL50 em D. similis foi determinada em 29,44 mg.L-1. Em D. rerio e P. reticulata o IMI causou efeitos sobre o sistema fisiológico destes organismos, apresentando variações na atividade das enzimas GST, CAT e APX, mesmo em baixas concentrações, como observado nos organismos expostos ao IMI no sistema de mesocosmos, o qual foi capaz de reproduzir condições ambientais de contaminação do imidacloprido.
Título em inglês
Toxic effects of neonicotinoid insecticide imidacloprid on non-target aquatic organisms
Palavras-chave em inglês
Biomarkers
Ecotoxicology
Mesocosm
Pesticide
Resumo em inglês
Imidacloprid (IMI) is the best-selling insecticide in the world. Due to its wide use, IMI has been detected in surface water, which has raised concern about the possible impacts that this pesticide can cause on the aquatic ecosystem. The objective of the present work was to collect data on the current use of this pesticide and verify the toxicity of this compound on non-target aquatic organism representative of this ecosystem: Raphidocelis subcapitata, Daphnia similis, Chironomus sancticaroli, Danio rerio and Poecilia reticulata. In addition to the conventional tests, an evaluation in a mesocosm scale model was proposed with the aim of simulating the environmental characteristics of an ecosystem contaminated by this insecticide. The results showed that the organism Chironomus sancticaroli was the organism most sensitive to IMI among the evaluated organisms, with effects observed in concentrations from 1.25 μg.L-1. The LC50 in D. similis was determined at 29.44 mg.L-1. In D. rerio and P. reticulata the imidacloprid caused effects on the physiological system of these organisms showing variations in the activity of the GST, CAT and APX enzymes, even in low concentrations, as observed in organisms exposed to IMI in the mesocosmos system which was able to reproduce environmental conditions of imidacloprid contamination.