Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.97.2010.tde-22082013-155334
Document
Author
Full name
Matheus Diniz Gonçalves Coêlho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Lorena, 2010
Supervisor
Committee
Mancilha, Ismael Maciel de (President)
Araujo, Ana Julia Urias dos Santos
Felipe, Maria das Gracas de Almeida
Pereira, Carlos Alberto Sanches
Querido, Silvia Maria Rodrigues
Title in Portuguese
Avaliação do uso de probióticos no combate a infecção causada por Ancylostomidae em cães (Canis familiaris) naturalmente infectados
Keywords in Portuguese
Ancilostomíase
Canis familiaris
Lactobacillus
Probióticos
Abstract in Portuguese
O cão (Canis familiaris) é o animal doméstico que convive mais em proximidade com o homem, como animal de companhia e guarda. No entanto, existe uma série de parasitos zoonóticos de cães, que levam ao desenvolvimento de patologias muitas vezes de prognóstico grave para o ser humano. Dentre esses destacam-se os helmintos da família Ancylostomidae que são encontrados com freqüência em inquéritos coproparasitológicos. A ancilostomíase canina é caracterizada pelo desenvolvimento de anemia, perda de peso e dores abdominais, sendo o tratamento com drogas anti-helmínticas alopáticas fundamental para eliminação do parasito. Porém, devido à ocorrência cada vez maior de resistência a tratamentos com medicamentos alopáticos e aos riscos inerentes ao uso abusivo destes medicamentos, a pesquisa de novos insumos terapêuticos consiste em uma promissora iniciativa, e, neste sentido os probióticos têm se destacado, por serem capazes de alterar positivamente a microbiota intestinal e exercer efeito imunomodulador, e, assim sendo, contribuir para o controle de agentes patogênicos. Com o intuito de contribuir para a compreensão do mecanismo de ação de espécies de microrganismos que apresentam atividade probiótica sobre helmintos, no presente trabalho objetivou-se avaliar o papel de espécies de Lactobacillus à saber: L. acidophilus ATCC 4536, L. plantarum ATCC 8014 e L. delbrueckii UFV H2B20, na forma de um "pool", no sentido de estimularem a resposta imune, bem como reduzir o quadro de anemia e a carga parasitária em cães naturalmente infectados com Ancylostomidae. Para tanto, selecionouse 40 cães do CCZ de Taubaté-SP, divididos em 4 grupos: 10 animais naturalmente infectados com Ancylostomidae aos quais foi administrada a preparação probiótica, contendo 1X106 UFC de cada cepa de Lactobacillus; 10 animais naturalmente infectados que não foram submetidos a nenhum tratamento; 10 animais não infectados e não submetidos a nenhum tratamento e 10 animais não infectados aos quais foi administrada a preparação probiótica em estudo. Esta preparação foi administrada em dias alternados, por 28 dias e os animais foram acompanhados semanalmente para determinação do número de ovos por grama (OPG) de fezes, dosagem dos níveis de IgE sérica e avaliação do hemograma. Os resultados permitiram observar que o tratamento com a preparação probiótica se mostrou promissor no controle à ancilostomíase canina, sendo observada uma redução significativa (p<0,05) de 88,83% da contagem de OPG nas fezes dos animais (GITP), sendo esta menor que a observada nos demais grupos. Observou-se também uma melhora na imunidade destes animais, observada pelo aumento de IgE e da contagem global de leucócitos. Desta forma, demonstrou-se o potencial das espécies de Lactobacillus no controle da ancilostomíase canina.
Title in English
Evaluation of the probiotic's microorganisms use in the control of hookworm infection in natural infected dogs (Canis familiaris)
Keywords in English
Ancilostomiasis
Canis familiaris
Lactobacillus
Probiotics
Abstract in English
Dogs (Canis familiaris) are the domestic animals that live in more proximity to human, serving as guards as well as company but that are a range of canine diseases that leads to the development of serious prognostic pathologies to mankind. Therefore, some intestinal parasites should be emphasized, among them, the Ancylostomidae family, considering that they are frequently found in canine faecal samples. Canine ancylostomiasis has a wide array of general symptoms, eg, anemia, weight loss and abdominal pain, and the use of some alopathic antihelmintics is considered fundamental to eliminate these hookworm species. Nevertheless, taking into account the high resistance to such alopathic drugs and the inherent risk involved with their use, the development of new therapeutic strategies is a promising enterprise and probiotics seem to be a promising alternative, in view of its capacity of positively alter the intestinal microbiota and of exerting an immunomodulatory effect which can finally contribute to pathogen's control. Intenting to contribute for the understanding of probiotics action against helminths, the present study has the aim of evaluating the antihelmintic properties of some Lactobacillus isolates, namely L. acidophilus ATCC 4536, L. plantarum ATCC 8014 and L. delbrueckii UFVH2B20, as a "pool", in the stimulation of immune response against, and in reducing the anemia and the parasite counts in hookworm naturally infected dogs. Forty dogs sheltered in the Centro de Controle de Zoonoses, Taubate, Brazil, were selected and split into four groups: Ten hookworm naturally infected dogs, treated with a pool of Lactobacilli, containing 1x106 of each one of the bacterial strains; Ten hookworm naturally infected animals, not treated with any drug; Ten non-infected animals which did not receive any treatment; and ten non-infected dogs which received a pool containing the three bacterial isolates. The pool was administered during 28 alternate days and animals were followed weekly in order to determine EPG (number of eggs per gram of feces), serum IgE levels and blood counts. It was observed that the administration of the probiotic pool is promising in the control of hookworm canine infection, and a statistically significant reduction (88.83%) of EPG in the treated animal group was demonstrated. It was also observed an increase in the immune response, as demonstrated by the higher levels of IgE and increased leukocyte count, which emphasizes the potential use of these Lactobacilli specimens in the canine ancylostomiasis control.