Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.97.2010.tde-03102012-115318
Document
Author
Full name
Juliana Sundfeld Penido
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Lorena, 2010
Supervisor
Committee
Paiva, Teresa Cristina Brazil de (President)
Borrely, Sueli Ivone
Fonseca, Ana Lúcia
Monteiro, Regina Teresa Rosim
Pompeo, Marcelo Luiz Martins
Title in Portuguese
Estudos limnológicos e ecotoxicológicos com amostras de água e sedimento do ribeirão Limeira - Piquete/Lorena-SP
Keywords in Portuguese
Ecotoxicologia
Ensaios de toxicidade
Ensaios in situ
Limnologia
Qualidade da Água (ribeirão Limeira/SP)
Abstract in Portuguese
O ribeirão Limeira nasce em Piquete - SP e deságua no rio Paraíba do Sul, em Lorena - SP. Em sua bacia hidrográfica existem indústrias de materiais bélicos e abrasivos, plantações de eucalipto e áreas de pastagem. Para avaliar possíveis impactos do uso e ocupação da área, este estudo avaliou as condições limnológicas e ecotoxicológicas do ribeirão, entre set/07 e jul/08. Ao longo do ribeirão, foram estabelecidos sete pontos amostrais, da nascente até a foz. A água e sedimento foram avaliados quanto à toxicidade aguda e crônica através de bioensaios com os cladóceros Daphnia similis, Ceriodaphnia silvestrii e a alga Pseudokirchneriella subcapitata para a água; e C. silvestrii, D. similis e o quironomídeo Chironomus xanthus para o sedimento. Os parâmetros limnológicos analisados na água foram: turbidez, condutividade, OD, pH, DQO, DBO, nitrato, nitrito, fósforo total, sólidos totais dissolvidos, dureza, metais (Ag, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Mg, Ni, Pb e Zn) e coliformes termotolerantes. Os parâmetros físico-químicos do sedimento analisados foram: fósforo total, matéria orgânica, granulometria, metais totais e frações biodisponíveis. Bioensaios in situ foram realizados utilizando câmaras de PVC, em pontos previamente selecionados, baseados nos resultados de ecotoxicidade do período de set/07 a jul/08. A sazonalidade influenciou na dinâmica deste ambiente e nas variáveis analisadas, também ocorreu variação espacial indicando influência de ações antrópicas no ribeirão. Conforme os parâmetros analisados na água, alguns pontos amostrais estiveram fora dos padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/05 (Classe I e II) em alguns meses. Fontes de poluição difusa dificultaram a identificação das possíveis substâncias causadoras de toxicidade. Ao longo do ribeirão, certos pontos apresentaram valores de metais no sedimento fora dos limites preconizados pela Canadian Council of Ministers of the Environment. O ribeirão Limeira apresentou a qualidade da água regular, segundo o índice para a manutenção da vida aquática (IVA). Os ensaios in situ indicaram que o sedimento do ponto P4 apresentou toxicidade. Esses bioensaios no ambiente se mostraram mais eficientes que os ensaios laboratoriais, refletindo uma melhor realidade em relação à possível presença de substâncias tóxicas no ecossistema aquático.
Title in English
Limnological and ecotoxicological studies with water and sediment samples of the Limeira stream - Piquete / Lorena-SP
Keywords in English
Ecotoxicology
In situ assay
Limnology
toxicity assay
Water quality (Limeira stream /SP)
Abstract in English
The Limeira stream is born in Piquete - SP and flows into the Paraiba do Sul river, in Lorena - SP. In this basin there are military and abrasives industries, eucalyptus plantations and pasture areas. To evaluate potential impacts of the use and occupation of the area, this study assessed the ecotoxicological and limnological conditions of the stream between September 2007 and July 2008. Seven sampling points were estabilished along the river from the source to the mouth. The acute and chronic toxicity were evaluated both in the water and sediment, using the cladocerans Daphnia similis and Ceriodaphnia silvestrii, algae Pseudokirchneriella subcapitata for the water and C. silvestrii, D. similis and chironomids Chironomus xanthus for the sediment. The limnological parameters analyzed in water were: turbidity, conductivity, dissolved oxygen, pH, COD, BOD, nitrate, nitrite, total phosphorus, total dissolved solids, hardness, metals (Ag, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Mg, Ni , Pb and Zn) and fecal coliform; and the physical-chemical parameters of sediment were: total phosphorus, organic matter, granulometry, metals and bioavailable fractions. The in situ bioassays were conducted using PVC chambers at previously selected points, based on the results of ecotoxicity. The results showed that seasonality influenced both the dynamics of the environment and the analyzed variables. The spatial variation indicated influence of human activities along the stream. In some months, the analyzed parameters of water were outside the parameters established by CONAMA Resolution 357/05 for Class I and II. Diffuse pollution sources made it difficult to identify the potential toxicity-causing substances. In some points along the river, the values of metals in sediment were outside the limits recommended by the Canadian Council of Ministers of the Environment. According to the index for the maintenance of aquatic life (VAT), the river showed regular water quality due to the results of acute and chronic toxicity observed in some points.