Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Juliano Augusto Orsi de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Maisa de Souza (Presidente)
Mazzioni, Sady
Aguiar, Andson Braga de
Beuren, Ilse Maria
Júnior, Tabajara Pimenta
Moraes, Marcelo Botelho da Costa
Título em português
Remuneração de executivos e informação contábil: um estudo sobre a qualidade do lucro e o fluxo de caixa operacional
Palavras-chave em português
Fluxo de caixa operacional
Gerenciamento de resultados
Qualidade do lucro
Remuneração executiva
Retorno para o acionista
Resumo em português
As relações entre investidores e executivos são abordadas pela Teoria da Agência que, entre outras tratativas, afirma que a remuneração executiva é um instrumento que investidores dispõem para controlar as ações de executivos. No entanto, há a assimetria de informações e os executivos possuem maneiras de gerenciar informações contábeis de modo a atingir as metas estabelecidas pelas políticas de remuneração e aumentar a própria riqueza em detrimento do aumento da riqueza do acionista. Neste sentido, esta tese investigou se a informação contábil influencia nos determinantes da remuneração executiva de companhias europeias para o período de 2008 a 2017. Para isto, lançou mão de três artigos independentes que juntos constroem esta tese. O primeiro uma revisão de literatura em que se traçou um retrato temporal, geográfico e temático das publicações acerca do problema de agência. Os dois artigos seguintes são empíricos e abordaram duas vertentes contábeis de suma importância para a sustentação de uma companhia: o resultado e o caixa. O segundo artigo investigou se os pacotes de remuneração executiva sofrem influência da qualidade do resultado e o terceiro artigo investigou acerca da influência do fluxo de caixa operacional sobre a remuneração executiva. A pesquisa utilizou dados secundários, tal que o estudo bibliográfico foi elaborado a partir de um levantamento bibliométrico e os dois trabalhos empíricos foram construídos a partir de dados coletados da base Thomson Reuter/s Eikon©. A técnica estatística aplicada foi a regressão com dados em painel. O estudo bibliométrico indicou uma lacuna no conhecimento preenchida pelos dois artigos empíricos. O primeiro identificou que as companhias não determinam os pacotes de remuneração a partir da qualidade do resultado. O segundo identificou uma bonificação paga ao executivo em função da geração de caixa operacional. A contribuição da tese se dá no alerta aos investidores acerca da determinação das políticas de remuneração executiva a partir de indicadores de desempenho de curto prazo e nenhuma relação destas compensações com indicadores que indicam qualidade da informação contábil e sustentabilidade de resultados no longo prazo
Título em inglês
CEO compensation and accounting information: a study on earnings quality and cash flow of operations
Palavras-chave em inglês
Cash flow operating
CEO compensation
Earnings management
Earnings quality
Return to the shareholder
Resumo em inglês
The relationship between investors and executives are addressed by the Agency Theory which, among other subjects, says that the CEO Compensation is an instrument that investors have to control the actions of executives. However, there is the asymmetry of information and executives have ways to manage accounting information to achieve the goals established by the remuneration policies and increase their wealth at the expense of growing shareholder wealth. In this sense, this thesis investigated whether the accounting information can influence the determinants of CEO Compensation of European companies for the period 2008 to 2017. For this, they have resorted to three independent articles that together build this thesis. The first is a literature review in which we drew a picture temporal, geographic and thematic of publications about the problem of agency. The following two articles are empirical and addressed two statements of paramount importance to sustain a company: earnings and cash. The second article investigated whether CEO Compensation packages are influenced by the earnings quality and the third article investigated the influence of cash flow of operating on executive remuneration. The research used secondary data, such that the bibliographic study was prepared from a bibliometric survey and the two empirical studies were constructed from data collected from Thomson Reuters Eikon©, companies established in countries of the European Union, for the period 2008 to 2017. The statistical technique applied was the regression with panel data. The bibliometric study indicated a gap in knowledge filled by two empirical articles. The first identified that companies do not determine remuneration packages from the earnings quality. The second recognized a subsidy paid to the executive in function of the cash flow of operating. The contribution of this thesis is on the alert for investors concerning the determination of CEO Compensation policies from performance indicators of short-term and no relation of these compensations with signs that indicate the quality of accounting information and sustainability of results in the long term