Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2022.tde-28112022-173324
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Antonio Moutinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ricardo Luiz Menezes da (Presidente)
Moraes, Marcelo Botelho da Costa
Rech, Ilirio José
Ribeiro, Alex Mussoi
Título em inglês
Association between accounting for biological assets and the cost of debt for the firms in the global economy: impact of the implementation of amended IAS 41
Palavras-chave em inglês
Biological assets
Cost of debt
Fair value accounting
IFRS
Resumo em inglês
This study investigates the effect of amended IAS 41 on the cost of debt of the firms in the global economy that adopt IFRS. This amendment determines that bearer plants should be valued at historical cost. Although prior research documents that the fair value measurement of bearer plants is associated with higher firms' cost of capital, the impact of amended IAS 41 implementation on the cost of debt was still not examined. To explore this context, I utilize panel data ordinary least square (POLS), fixed-effects, random effects, and GMM dynamic panel data regression models for a sample decomposed in non-bearer (i.e. consumable biological assets) and bearer plants subsamples from 140 companies located in 43 countries from 2005 to 2019. Firstly, my findings are consistent with prior research as it indicates that fair value accounting for biological assets other than the bearer plants subset is associated with lower firms' cost of debt. This study also evidences that the measurement of bearer plants at fair value is associated with a higher cost of debt from 2005 to 2019 period; however, the historical cost accounting for bearer plants in the post-amended IAS 41 period (2016-2019) did not reduce the cost of debt of firm, suggesting that although the historical cost accounting for bearer plants is associated with firms' lower cost of debt, the amendments on IAS 41 did not still result in a lower cost of debt for firms that shifted from fair value to historical cost accounting of bearer plants subset. Additionally, the fair value model conveys information on future cash flows that reflects the future economic benefits, and firms that shifted from fair value to historical cost accounting have lost this information content, which might have impacted creditors' assessment of the cost of debt. I expect that my findings are relevant for regulatory and standard-setters, such as the IASB, to assess the effect of amended IAS 41 and propose accounting policies aimed to improve accounting harmonization in the agricultural sector.
Título em português
Associação entre o método de mensuração de ativos biológicos e o custo da dívida das empresas da economia global: impacto da revisão da IAS 41
Palavras-chave em português
Ativos biológicos
Custo da dívida
IFRS
Valor justo
Resumo em português
Este estudo investiga o efeito da revisão da IAS 41 sobre o custo da dívida das empresas da economia global que adotam as normas IFRS. Esta alteração determina que as plantas portadoras sejam mensuradas apenas ao custo histórico. Embora pesquisas anteriores documentem que plantas portadoras mensuradas ao valor justo estão associadas a um maior custo de capital das empresas, o impacto da implementação da IAS 41 revisada sobre o custo da dívida ainda não foi explorado. Neste contexto, utilizando os modelos de mínimos quadrados ordinários de dados em painel (POLS), efeitos fixos, efeitos aleatórios e modelos de regressão de dados em painel dinâmico (GMM) para uma amostra decomposta em ativos biológicos do subgrupo das plantas portadoras e de ativos biológicos de outros subgrupos (por exemplo, ativos biológicos consumíveis) de 140 empresas localizadas em 43 países de 2005 a 2019. Os resultados inicialmente são consistentes com pesquisas anteriores, pois indicam que a contabilização do valor justo para ativos biológicos que não são plantas portadoras está associada a um menor custo de dívida das empresas. Este estudo também evidencia que a mensuração das plantas portadoras a valor justo está associada a um maior custo da dívida no período de 2005 a 2019; no entanto, a contabilização do custo histórico para plantas portadoras no período pós-alteração da IAS 41 (2016-2019) não reduziu o custo da dívida da empresa, sugerindo que, embora a contabilização do custo histórico para plantas portadoras esteja associada a um menor custo da dívida para todo o período analisado, as alterações da IAS 41 ainda não refletiram em menor custo da dívida para empresas que possuem plantas portadoras nos primeiros anos de sua implementação. Ainda, cabe destacar que o valor justo carrega informação relativa aos fluxos de caixa futuros que reflete o benefício econômico futuro dos ativos, assim as empresas que alteraram o método de mensuração do valor justo para o custo histórico perderam essa informação, o que pode ter impacto na avaliação dos credores sobre o custo da dívida dessas empresas. Espera-se que os resultados desta pesquisa sejam relevantes para reguladores e normatizadores, como o IASB, para avaliar o efeito da norma IAS 41 revisada e propor políticas contábeis destinadas a melhorar a harmonização contábil no setor agrícola.