Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2022.tde-28072022-105337
Documento
Autor
Nome completo
Yuri Becaleti dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ricardo Luiz Menezes da (Presidente)
Costa Junior, Jorge Vieira da
Nakao, Sílvio Hiroshi
Takamatsu, Renata Turola
Título em português
Impacto do impairment do goodwill no custo de capital próprio em diferentes ambientes institucionais
Palavras-chave em português
Ambientes institucionais
Custo de capital próprio
Impairment do Goodwill
Resumo em português
Estudos anteriores da literatura sugerem que o impairment do goodwill esteja associado a um aumento no custo de capital. No entanto pouca atenção tem sido dada à influência dos ambientes institucionais nessa associação. Os níveis de auditoria da informação contábil, e enforcement, podem ser diferentes entre os países e isso pode ser levado em consideração no estudo do sistema contábil. Além disso, os ambientes institucionais podem interferir na qualidade da informação contábil. Por exemplo, em países de ambientes institucionais mais baixos a perda por impairment do goodwill é associada a uma piora, na confiabilidade da informação contábil, superior à piora observada em países de ambientes institucionais mais altos. Essa piora na confiabilidade da informação contábil, diferente em cada ambiente institucional, pode sugerir que o aumento no custo de capital próprio, associado ao impairment do goodwill, também seja diferente entre os ambientes. Neste estudo o aumento no custo de capital próprio associado ao impairment do goodwill foi analisado em diferentes ambientes institucionais. Usando a Capital IQ, foram coletados dados de 18.905 empresas de 42 países no período de 2010 a 2019, que foram organizados em painel. Esses países foram classificados em dois grupos: Alto e Baixo ambiente institucional mediante uma análise de cluster. Os dados desses grupos foram comparados para confirmar a diferença estatística entre os grupos. Posteriormente, o modelo desenvolvido foi aplicado individualmente para cada um dos grupos mediante aplicação das técnicas de estimação de coeficiente pelos Mínimos Quadrados Ordinários, Erro-PadrãoRobusto e Arellano e Bond (1991). Os coeficientes estimados para cada grupo foram comparados pelo teste de Wald. Os resultados permitem concluir que a perda por impairment do goodwill esteja associada a um aumento superior no custo de capital próprio de empresas de países de baixo ambiente institucional, quando comparado às empresas de alto ambiente institucional. Normatizadores que definem o padrão contábil podem se beneficiar dos resultados dessa pesquisa, uma vez que, são demonstrados efeitos diferentes para a aplicação da mesma regra em diferentes ambientes institucionais. Investidores com aplicações em países de diferentes ambientes institucionais também podem se beneficiar dos resultados dessa pesquisa, uma vez que, a comparabilidade de informações oriundas de diferentes ambientes institucionais pode requerer alguns cuidados, como o efeito do impairment do goodwill no custo de capital próprio.
Título em inglês
Impact of goodwill impairment on cost of equity capital in diferent institutional environments
Palavras-chave em inglês
Cost of equity capital
Goodwill impairment
Institutional environment
Resumo em inglês
Previous studies suggest that goodwill impairment is associated with an increase in the cost of equity capital. However, the differences in audit and enforcement of countries have received less attention from the literature. We can consider the audit and enforcement levels that can differ between countries when studying the accounting standard, because these institutional environments may interfere with the quality of accounting information. For example, goodwill impairment is associated with worse reliability of the accounting information in countries with lower levels of audit and enforcement when compared to the countries with higher levels. This effect may suggest that the worsening reliability can reflect the cost of equity capital in different cross-country intensities. In this paper, the increase observed in the cost of equity capital associated with goodwill impairment is studied in different institutional environments. We analyzed 18,905 companies from 42 countries in the period from 2010 to 2019, organized into a panel. We classified these countries into two clusters: High Institutional Environment and Low Institutional Environment. After this, we compared these clusters statistically. Subsequently, the developed model was applied individually for the clusters by applying ordinary least square, robust-standard-errors, and Arellano & Bond (1991) techniques. We used the Wald test to compare the estimated coefficients of each group. The results indicate that goodwill impairment is associated with a higher increase in the cost of equity capital in countries with lower levels of enforcement and audit when compared to the countries with higher levels. The standard-setters of accounting can benefit from these results because different effects of applying the same rule in different environments were demonstrated. Cross-country investors can also benefit from this study, while the comparability of accounting information from other environments requires some care, such as goodwill impairment.