Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2008.tde-28042008-165300
Documento
Autor
Nome completo
Kelly Teixeira Rodrigues Farias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Maisa de Souza (Presidente)
Nakao, Sílvio Hiroshi
Salotti, Bruno Meirelles
Título em português
A relação entre divulgação ambiental, desempenho ambiental e desempenho econômico nas empresas brasileiras de capital aberto: uma pesquisa utilizando equações simultâneas
Palavras-chave em português
Desempenho ambiental
Desempenho econômico
Divulgação ambiental
Empresas brasileiras de capital aberto
Modelo de equações simultâneas
Resumo em português
As empresas têm crescentemente incluído em suas estratégias de negócios a responsabilidade ambiental em resposta às demandas sociais de conservação dos recursos naturais e às exigências dos diversos stakeholders para garantir sua legitimidade e permanecer no mercado. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo investigar a inter-relação entre a divulgação ambiental, o desempenho ambiental e o desempenho econômico das empresas brasileiras de capital aberto. A pesquisa fundamentou-se na Teoria da Legitimidade e na Teoria da Divulgação, no que tange a divulgação de informações como uma resposta a pressões sociais e as necessidades dos stakeholders. Foram pesquisadas 87 empresas, que possuem ações negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo (Bovespa). O problema foi investigado pela hipótese que a divulgação ambiental, o desempenho ambiental e o desempenho econômico mantêm uma inter-relação positiva e linear entre si, observadas algumas características das empresas, o que culminou com adoção de um modelo de equações simultâneas. Os resultados do modelo sugerem que não há inter-relação significante entre as variáveis, de acordo com as características da amostra e dos indicadores utilizados, pois se observou que a divulgação ambiental é influenciada pelo desempenho ambiental, que o desempenho econômico afeta o desempenho ambiental, mas que a divulgação ambiental não é afetada pelo desempenho econômico. Sugere-se que sejam realizadas outras pesquisas, que observem a inter-relação utilizando outras variáveis e também outras medidas para aquelas que foram utilizadas.
Título em inglês
The relation among environmental disclosure, environmental performance, and economic performance in Brazilian Public Companies: a study using simultaneous equations
Palavras-chave em inglês
Brazilian Public Companies
Economic performance
Environmental disclosure
Environmental performance
Simultaneous equations model
Resumo em inglês
The companies have been including the environmental responsibility in their business strategies, as a response to social demands for natural resources conservancy and to demands of the several stakeholders, in order to maintain their legitimacy and to stay in the market. This study aims to investigate the inter-relation among the environmental disclosure, the environmental performance and the economic performance of Brazilian Public Companies. The research was based on Legitimacy Theory and on Disclosure Theory, in relation to information disclosure as an answer to social pressures and to stakeholders needs. 87 companies, which have shares in Bovespa (São Paulo s Stock Market), had been investigated. The subject was investigated based on hypothesis, which environmental disclosure, environmental performance and economic performance are inter-related in a positive and linear way when related to some of the companies characteristics. It ended in the adoption of a simultaneous equations model. Results of the model suggest that there is no significant interrelation between environmental disclosure and environmental and economic performance, related companies characteristics and according to indicators used, as it was observed that the environmental disclosure is influenced by environmental performance and that the economic performance affects the environmental performance, but that environmental disclosure is no influences economic performance. It is suggested that from this study new research is taken, in order to observe the inter-relation observing other variables and other measures for those used.