Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2021.tde-24092021-160917
Document
Author
Full name
Matheus da Costa Gomes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Valle, Mauricio Ribeiro do (President)
Albanez, Tatiana
Júnior, Wilson Tarantin
Lazzarini, Sérgio Giovanetti
Sant'Anna, André Albuquerque
Santos, Ariovaldo dos
Title in Portuguese
O impacto de bancos de desenvolvimento sobre os investimentos das empresas: a experiência do BNDES
Keywords in Portuguese
Banco de desenvolvimento
BNDES
Externalidade
Financiamento
Investimento
Abstract in Portuguese
O presente estudo tem como objetivo analisar o impacto dos recursos concedidos pelo BNDES sobre os investimentos das empresas que os recebem (empresas beneficiárias), no período de 2002 a 2019. Adota-se não apenas a visão teórica industrial de que a intervenção do banco deveria impactar positivamente o nível de investimento das empresas beneficiárias, mas também aspectos do âmbito social teórico, para o qual mesmo projetos não lucrativos, mas socialmente desejados por causa das externalidades positivas que eles oferecem, deveriam ser priorizados pelo governo. As empresas beneficiárias de linhas de crédito do BNDES tiveram seus projetos avaliados em uma escala Likert (de zero a dez). Ao todo, 1.683 projetos financiados pelo banco, relacionados a um grupo de 664 empresas beneficiárias, foram avaliados por meio de questionários aplicados a pessoas já formadas ou estudantes de graduação ou pós-graduação nas áreas de Administração, Economia ou Contabilidade. Essa avaliação leva em conta o quanto o projeto é socialmente desejado. Com as avaliações dos projetos pelos participantes, foi possível segregar as empresas em relação à utilização dos recursos do BNDES para projetos mais/menos desejados socialmente. A amostra total analisada compreende 2.515 empresas, sendo 1.537 beneficiárias (grupo de tratamento) e 978 não beneficiárias (grupo de controle). Por meio de estudos de evento em painel que utilizam regressões controladas por efeitos fixos de ano e firma, este estudo determinou o efeito causal sobre os investimentos das empresas a partir do apoio do BNDES, em um design metodológico de Difference-in-Differences. Sem fazer nenhuma distinção de linha de crédito ou modalidade ofertada pelo BNDES e nem quanto à capacidade da empresa beneficiária de se envolver com projetos de cunho social, os resultados obtidos para a amostra total, não apontaram efeito causal claro e consistente de que as empresas beneficiárias aumentaram seus investimentos após o tratamento, comparativamente às empresas não beneficiárias. Entretanto, ao considerar a capacidade das empresas de gerar externalidades positivas por meio dos projetos beneficiados, os resultados evidenciaram que o impacto do BNDES sobre os investimentos das empresas está relacionado ao tipo de projeto financiado, sendo que o efeito é positivo em empresas com projetos menos desejados socialmente (projetos com menor geração de externalidades positivas). Os resultados confirmam a importância de uma análise que considere aspectos econômicos e sociais quando o assunto é bancos de desenvolvimento. Conclui-se, portanto, que os efeitos do BNDES sobre os investimentos privados são heterogêneos. Há uma sensibilidade na relação BNDES-Investimento que depende da natureza do projeto financiado, sobretudo da capacidade da empresa de gerar externalidades positivas à sociedade a partir de projetos financiados pelo banco.
Title in English
The impact of development banks on corporate investments: the BNDES experience
Keywords in English
BNDES
Development bank
Externality
Financing
Investment
Abstract in English
The present study aims to analyze the impact of the BNDES's resources on the companies' investments (beneficiary companies) between 2002 and 2019. This study adopts the industrial theoretical view that the bank's intervention should positively impact the investment of the beneficiary companies and aspects of the social perspective. From a social standpoint, even non-profit projects, but socially desired because of the positive externalities they offer, should be prioritized by the government. The companies benefiting from BNDES credit lines had their projects evaluated on a Likert scale (from zero to ten). In all, 1,683 projects financed by the bank, related to a group of 664 beneficiary companies, were evaluated through questionnaires applied to people already graduated or undergraduate or graduate students in the areas of Administration, Economics, or Accounting. This assessment takes into account how socially desired the project is. With the participants' evaluations of the projects, it was possible to segregate the companies using BNDES resources for more / less socially desired projects. The analyzed sample comprises 2,515 companies, with 1,537 beneficiaries (treatment group) and 978 non-beneficiaries (control group). Through a panel event study that uses regressions controlled by fixed effects of year and firm, this study determined the causal impact on companies' investments through the support of BNDES in a methodological design of Difference-in-Differences. Without making any distinction between the credit line offered by the BNDES or the beneficiary company's ability to get involved with social projects, the results obtained for the total sample did not show consistent effect causal that beneficiary companies increased their investments after treatment, compared to non-beneficiary companies. However, when considering the companies 'ability to generate positive externalities through the benefited projects, the results showed that the BNDES impact on the companies' investments is related to the type of project financing. This effect is positive in companies with lesser socially desired projects (projects with less positive externalities). The results confirm the importance of an analysis that considers the economic and social aspects of the development banks. Therefore, the effects of the BNDES on private investments are heterogeneous. There is a sensitivity in the BNDES-Investment relationship that depends on the nature of the project financing, especially on the company's ability to generate positive externalities to society from projects financed by the bank.