Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2020.tde-24062020-105522
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Domingos da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Marcelo Botelho da Costa (Presidente)
Ambrozini, Marcelo Augusto
Girão, Luiz Felipe de Araújo Pontes
Silva, Tarcisio Pedro da
Título em português
Análise dos efeitos da incerteza das eleições presidenciais no mercado de capitais brasileiro: uma análise do período 2001 - 2018
Palavras-chave em português
Eleições
Estudo de eventos
Incerteza
Volatilidade
Resumo em português
Este estudo tem como objetivo investigar o efeito das últimas cinco eleições presidências na volatilidade das ações das empresas listadas na bolsa de valores do Brasil. Para isto, a análise foi feita em duas etapas, primeiro foi utilizado o estudo de eventos para averiguar se a volatilidade, medida por meio do retorno anormal acumulado, sofre alteração no período eleitoral. Em seguida, por meio de uma regressão em dados em painel, foi feita uma análise do impacto das eleições e, da indefinição de vitória dos candidatos na variação percentual mensal dos desvios padrões do preço de fechamento das ações. Como resultado, tem-se que o setor de serviços, é o mais afetado nas cinco eleições analisadas e que nas eleições de 2006 e 2010 não houveram indicações de influência da eleição na volatilidade do mercado. O estudo apresenta limitações advindas do mercado de capitais brasileiro como a sua concentração, e também houve a dificuldade em se controlar todas as variáveis macroeconômicas que influenciam no modelo. Por fim, pode-se dizer que o estudo tem como contribuição auxiliar os investidores da bolsa de valores brasileira a se planejarem nos períodos eleitorais.
Título em inglês
Analysis of the effects of the uncertainty of presidential negotiations in the Brazilian capital market: An analysis of the period 2001 - 2018
Palavras-chave em inglês
Elections
Study of events
Uncertainty
Volatility
Resumo em inglês
This study aims to investigate the effect of the last five presidential elections on the volatility of the shares of companies listed on the Brazilian stock exchange. For this, an analysis was done in two stages, the first was used in the study of events to measure volatility, measure through the accumulated abnormal return, undergo changes in the electoral period. Subsequently, through a regression in the data in the panel, an analysis of the impact of the statistics was made, and the uncertainty of the candidates' victory in the monthly percentage variation of the standard deviations of the closing price of the shares. As a result, if the service sector is the most affected in the five statistics analyzed and, in the statistics for 2006 and 2010, there were no indicators of the selection's influence on market volatility. The study presents recommended permissions for the Brazilian capital market, as to their concentration, as well as the difficulty in controlling all macroeconomic variables that influence the model. Finally, it can be said that the study has as a contribution to assist Brazilian stock exchange investors for programs during electoral periods.