Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2018.tde-23042018-103503
Documento
Autor
Nome completo
João Paulo Resende de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Adriana Maria Procopio de (Presidente)
Coimbra, Camila Lima
Nova, Silvia Pereira de Castro Casa
Silva, Anielson Barbosa da
Título em português
Ser professor: um estudo da identidade docente na área de ciências contábeis
Palavras-chave em português
Ensino de Contabilidade
Ensino Superior
Formação Docente
Identidade Docente
Resumo em português
A formação dos docentes que atuam no ensino superior tem ganhado destaque nas últimas décadas nas mais diversas áreas, contudo, os estudos da área têm ocorrido com maior foco nas competências e saberes necessários à profissão resultando na dissociação entre o eu profissional e o eu pessoal, instaurando uma crise identitária. Dado este contexto o objetivo geral desse estudo é compreender como ocorre o processo de construção da identidade docente em professores que atuam em cursos de ciências contábeis na fase de estabilização da carreira utilizando o ciclo de vida profissional proposto por Hubermann (2000). Como objetivos específicos o estudo visa analisar: (i) a trajetória acadêmica e profissional dos docentes em contabilidade; (ii) analisar a percepção sobre a carreira docente em contabilidade; e (iii) sentido que a docência têm para os docentes em contabilidade. Para alcançar o objetivo foi adotada a abordagem qualitativa de pesquisa e como estratégia a análise de narrativas com a abordagem Three-dimensional space, análise de narrativa que leva em consideração local, continuidade e interações. A construção dos dados foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas utilizando um guia de entrevistas construído com base na literatura a respeito do tema, três entrevistaspiloto e discussão com especialistas no tema. A partir da análise das doze entrevistas com seis participantes foram encontradas três grandes dimensões da identidade docente dos professores participantes da pesquisa: Trajetória, Carreira e Docência. No que diz respeito a Trajetória, os professores acumulam experiências profissionais e acadêmicas e guardam referências de professores que marcaram sua trajetória. Já no aspecto de Carreira, observou-se que os professores entrevistados ingressam na docência, na maioria das vezes, sem planejamento e sem formação para tal. Assim, vão aprendendo a ser docente com base nos saberes experienciais e dos professores-referência. Por fim, na análise da dimensão, Docência foi observado que os professores experimentam situações e sentimentos negativos durante o começo da carreira, mas que vão se adaptando e aprendendo a lidar com as situações diversas, construindo seus saberes experienciais. É importante ressaltar que os aspectos institucionais e relacionais exercem influência direta na prática docente dos participantes dessa pesquisa e destaca-se, ainda, que os participantes se identificam com a profissão e, após superarem as dificuldades iniciais, experimentam sentimentos positivos que são reforçados pelo reconhecimento tanto dos pares, quanto dos alunos, dando significado à profissão e reforçando a sua identidade como docente. Para pesquisas futuras, sugere-se o estudo aprofundado das emoções e crenças pedagógicas dos professores e como essas influenciam sua prática docente, a pesquisa sobre as relações de gênero e raça na construção da identidade docente, investigações sobre o papel do estágio docente na construção da identidade docente e, por fim, sobre a formação dos professores que formam novos professores e professoras
Título em inglês
Being an academic: an analysis of Accounting Professors' academic identity construction
Palavras-chave em inglês
Accounting Education
Higher Education
Teacher Identity
Teacher Training
Resumo em inglês
The training of teachers who work in higher education has gained prominence in the last decades in the most diverse areas, however, these studies have occurred with greater focus on the skills and knowledge required for the profession resulting in the dissociation between the professional self and the personal self, instituting an identity crisis. Given this context the general objective of this study is to understand how accounting professor construct their theacher identity during the stabilization phase of the career, based on the professional life cycle proposed by Hubermann (2000). As specific objectives the study aims to analyze: (i) the academic and professional trajectory of accounting professor; (ii) analyze the teaching career in accounting; and (iii) the meaning that teaching has for accounting profesors. To reach the objective was adopted a qualitative approach of research and as strategy the analysis of narratives with the approach Three-dimensional Space, analysis of narrative that takes into account local, continuity and interactions. The construction of the data was done through semistructured interviews using an interview guide built on the literature on the subject, three pilot interviews and discussion with experts on the theme. From the analysis of the twelve interviews with six participants were found three large dimensions of the teaching identity of the teachers participating in the research: Trajectory, Career and Teaching. As far as Trajectory is concerned, teachers accumulate professional and academic experiences and keep references of teachers who have marked their trajectory. Regarding the career aspect, it was observed that the teachers interviewed entered the teaching, most of the time, without planning and without training to do so. Thus, they learn to be teachers based on the experiential knowledge and the reference teachers. Finally, in the dimension analysis, Teaching was observed that teachers experience negative situations and feelings during the beginning of the career, but that they are adapting and learning to deal with the diverse situations, constructing their experiential knowledge. It is important to emphasize that the institutional and relational aspects have a direct influence on the teaching practice of the participants of this research, and it is also important to note that the participants identify with the profession and, after overcoming the initial difficulties, experience positive feelings that are reinforced by recognition both of peers and students, giving meaning to the profession and reinforcing its identity as a teacher. For future research, we suggest an in-depth study of the teachers' emotions and pedagogical beliefs and how these influence their teaching practice, research on gender and race relations in teacher identity construction, investigations on the role of the teaching stage in the construction of teacher identity and, finally, on the training of teachers who train new teachers