Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2023.tde-22092023-153323
Documento
Autor
Nome completo
Jaqueline Feijão Courel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ambrozini, Marcelo Augusto (Presidente)
Krauter, Elizabeth
Lucente, Adriano dos Reis
Penedo, Antonio Sérgio Torres
Título em português
Um estudo do comportamento de manada no mercado acionário brasileiro na pandemia da covid-19
Palavras-chave em português
Covid-19
Efeito manada
Finanças comportamentais
Volatilidade
Resumo em português
O comportamento de manada é um fenômeno que ocorre no mercado norm em períodos de turbulência financeira, quando a volatilidade e o fluxo de informações dificultam as análises dos investidores e as previsões do comportamento do mercado. O principal objetivo deste trabalho é verificar a presença do efeito manada nos segmentos das empresas de capital aberto do mercado brasileiro e investigar a relação desse comportamento com os principais acontecimentos ao longo de 2020 e 2021. Para isso, foi utilizada a metodologia da dispersão transversal absoluta dos retornos (CSAD) para verificação da presença do efeito manada, além de análises gráficas relacionando o comportamento dos ativos de cada segmento com os eventos ocorridos no período. Foram encontradas evidências de efeito manada, principalmente, nos segmentos considerados menos voláteis do Ibovespa. Já os segmentos mais voláteis foram mais suscetíveis a eventos que fizeram seu comportamento se distanciar do restante do mercado, e dessa forma, não sendo possível se caracterizar o comportamento de manada. A principal limitação deste estudo se deve ao fato de nenhum modelo por si só conseguir capturar as causas do efeito manada de forma objetiva. A sugestão para pesquisas futuras é a exploração de outras metodologias que verifiquem o efeito manada durante este período, e a realização de estudos comparativos de períodos anteriores e posteriores a pandemia utilizando os mesmos segmentos.
Título em inglês
A study of herd behavior in the Brazilian stock market during the covid-19 pandemic
Palavras-chave em inglês
Behavioral finance
Covid-19
Herd behavior
Volatility
Resumo em inglês
Herd behavior is a phenomenon that occurs in the normal market during periods of financial turmoil, when volatility and the flow of information make it difficult for investors to analyze and predict market behavior. The main objective of this work is to verify the presence of the herd effect in the segments of publicly traded companies in the Brazilian market and to investigate the relationship between this behavior and the main events throughout 2020 and 2021. To this end, the absolute cross-sectional dispersion of returns (CSAD) methodology was used to verify the presence of the herd effect, in addition to graphical analyses relating the behavior of the assets of each segment to the events that occurred in the period. Evidence of the herd effect was found mainly in the less volatile segments of the Ibovespa. On the other hand, the more volatile segments were more susceptible to events that caused their behavior to diverge from the rest of the market, and thus it was not possible to characterize herd behavior. The main limitation of this study is that no single model can objectively capture the causes of the herd effect. The suggestion for future research is to explore other methodologies that verify the herd effect during this period, and to carry out comparative studies of periods before and after the pandemic using the same segments.