Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2021.tde-22022021-100255
Documento
Autor
Nome completo
Tiago César Farinelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Ambrozini, Marcelo Augusto (Presidente)
Júnior, Tabajara Pimenta
Moraes, Marcelo Botelho da Costa
Santos, David Ferreira Lopes
Título em português
Gestão do capital de giro e rentabilidade: estudo sobre o ponto ótimo de investimento nas empresas brasileiras
Palavras-chave em português
Ativos e passivos circulantes
Finanças corporativas
Modelo de Fleuriet
Resumo em português
Dentro da literatura de gestão do capital de giro existe um debate sobre como ocorre a relação entre o nível de investimento e a rentabilidade das empresas. A vertente mais tradicional defende a existência de um trade-off entre liquidez e rentabilidade, com isso o menor nível de investimento leva a um melhor resultado para firma. Também são encontrados estudos que apoiam a visão de que o aumento do investimento em ativos de curto prazo pode melhorar o desempenho, principalmente pelo maior incentivo nas vendas, derivado de maiores estoques e disponibilidade de crédito para clientes. Além destas duas visões, existe uma corrente que defende uma relação em U invertido para o capital de giro e a rentabilidade, desta forma, a maior rentabilidade é alcançada pelo equilíbrio dos benefícios e custos dos ativos e passivos circulantes, o chamado ponto ótimo do investimento em capital de giro. Este estudo procurou testar a existência do ponto ótimo com a utilização de dois indicadores oriundos do Modelo de Fleuriet, a Necessidade de Investimento em Capital de Giro (NIG) e o Saldo de Tesouraria (ST), em uma amostra de 324 empresas brasileiras não-financeiras com dados do período entre 2011 e 2019. Com a utilização de um modelo de regressão polinomial com dados em painel foi observado uma relação em U invertido entre a rentabilidade das empresas e o nível de investimento em capital de giro. Os resultados além de trazerem evidências para a existência do ponto ótimo permitem uma visão mais completa sobre a gestão do capital de giro, já que os indicadores utilizados nesta pesquisa, diferente dos estudos anteriores, compreendem todas as contas do ativo e passivo circulante.
Título em inglês
Working capital management and profitability: study about the optimal point of investment in Brazilian companies
Palavras-chave em inglês
Corporate finance
Current assets and liabilities
Fleuriet model
Resumo em inglês
Within the working capital management literature, there is a debate about how the relationship between investment level and corporate profitability occurs. The more traditional strand defends the existence of a trade-off between liquidity and profitability, thus the lower level of investment leads to a better result for the firm. Studies are also found that support the view that increased investment in short-term assets can improve performance, mainly due to greater sales incentives, derivative to greater inventories and availability of credit for customers. In addition to these two views, there is a current that advocates an inverted U-relationship for working capital and profitability, thus, the highest profitability is achieved by balancing the benefits and costs of current assets and liabilities, the so-called optimum point of investment in working capital. This study sought to test the existence of the optimum point using two indicators from the Fleuriet Model, the Working Capital Requirements and the Treasury Balance, in a sample of 324 Brazilian nonfinancial companies with data from the period between 2011 and 2019. Using a polynomial regression model with panel data, an inverted U relationship between the profitability of companies and the level of working capital investment was observed. The results, in addition to providing evidence for the existence of the optimum point, allow for a more complete view on working capital management, since the indicators used in this research, unlike previous studies, comprise all the current assets and liabilities accounts.