Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2022.tde-21122022-111029
Documento
Autor
Nome completo
Diego Bevilacqua Meli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Marcelo Botelho da Costa (Presidente)
Albanez, Tatiana
Almeida, José Elias Feres de
Cunha, Moisés Ferreira da
Klann, Roberto Carlos
Nakao, Sílvio Hiroshi
Título em português
A utilização do income smoothing em empresas restritas financeiramente e suas consequências nas decisões de investimento e financiamento
Palavras-chave em português
Financiamento
Income smoothing
Investimento
Restrição financeira
Resumo em português
O presente estudo teve por objetivo avaliar se empresas brasileiras de capital aberto que possuem restrições financeiras utilizaram o income smoothing (suavização dos resultados) para conseguirem captação de financiamentos e realizarem seus investimentos. Para atender ao objetivo proposto, um período de estudo entre 2010 e 2021 (período pós adoção das normais internacionais de contabilidade, as IFRS) foi realizado. As empresas foram classificadas entre restritas e irrestritas de acordo com um escore de restrição feito com base em outras seis metodologias para diagnosticar a restrição financeira e, desse modo, evitando um viés de escolha entre as proxies. Foram utilizadas duas medidas de smoothing, que captam dimensões diferentes e, sendo assim, garantem maior robustez aos testes. Diversos modelos de regressões com dados em painel não balanceados foram analisados, com o intuito de responder as hipóteses de pesquisa. A primeira hipótese verificou se as empresas restritas utilizaram o smoothing para captarem recursos, sejam eles totais, de curto prazo ou longo prazo. Nessa hipótese, foi verificado que empresas com restrições são mais alavancadas e conseguiram mais recursos ao longo do período e de que, o smoothing possibilita acesso ao crédito, independentemente de a empresa possuir ou não restrição. No entanto, empresas com restrições e que utilizaram a suavização via gerenciamento agressivo de accruals, tiveram seu acesso ao crédito facilitado. O estudo ainda verificou se o smoothing possibilitou acesso ao crédito subsidiado pelo BNDES e os resultados evidenciaram não haver incentivos para gerenciar resultados para obtenção de recursos via BNDES. Em relação ao caixa e equivalentes de caixa, a hipótese de que empresas com restrições financeiras utilizam o smoothing para reduzir o saldo mantido em caixa foi confirmada, porém, não significa que estão fazendo investimentos em ativos de longo prazo, como demonstrado em uma outra hipótese. Em relação aos anos de 2020 e 2021, afetados pela pandemia da COVID-19, o estudo verificou que, nesse período, as empresas, sendo restritas ou não, acumularam mais saldo de caixa (possivelmente para fazer frente às restrições futuras devido as incertezas causadas pela pandemia) e tiveram acesso reduzido aos financiamentos, inclusive no que se refere ao BNDES. O estudo contribui para a lacuna de conhecimento sobre a prática do smoothing por empresas com restrições financeiras evidenciando que a suavização é feita indistintamente pelas empresas, todavia, empresas restritas e smoothers ao mesmo possuem dificuldades em acesso ao crédito.
Título em inglês
The use of income smoothing in financially constrained companies and its consequences on investment and financing decisions
Palavras-chave em inglês
Financial restriction
Financing
Income smoothing
Investment
Resumo em inglês
The present study aimed to assess whether publicly traded brazilian companies that have financial constraints used income smoothing to obtain funding and carry out their investments. To meet the proposed objective, a study period between 2010 and 2021 (period after adoption of international accounting standards, IFRS) was carried out. Companies were classified between constrained and unconstrained according to a constraint score based on six other methodologies to diagnose financial constraint and, thus, avoiding a bias in choosing between proxies. Two smoothing measures were used, which capture different dimensions and, therefore, guarantee greater robustness to the tests. Several regression models with unbalanced panel data were analyzed in order to answer the research hypotheses. The first hypothesis verified whether constrained companies used smoothing to raise funds, whether total, short-term or long-term. In this hypothesis, it was verified that companies with restrictions are more leveraged and obtained more resources over the period and that smoothing allows access to credit, regardless of whether the company has restrictions or not. However, companies with restrictions and that used smoothing through aggressive management of accruals, had their access to credit facilitated. The study also verified whether smoothing enabled access to credit subsidized by the BNDES and the results showed that there are no incentives to manage results to obtain funds via BNDES. Regarding cash and cash equivalents, the hypothesis that companies with financial constraints use smoothing to reduce the balance held in cash was confirmed, however, it does not mean that they are investing in long-term assets, as demonstrated in another hypothesis. Regarding the years 2020 and 2021, affected by the COVID-19 pandemic, the study found that, in this period, companies, whether restricted or not, accumulated more cash balance (possibly to face future restrictions due to the uncertainties caused by the pandemic) and had reduced access to financing, including with regard to BNDES.