Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2023.tde-20122023-110104
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Allan Diniz Schwarz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Dalmacio, Flávia Zóboli (Presidente)
Pimentel, Renê Coppe
Roma, Carolina Magda da Silva
Santana, Verônica de Fátima
Título em inglês
Essays on stock price crash risk
Palavras-chave em inglês
Crash risk
Financial analysts
Shareholder meetings
Resumo em inglês
Firm-specific stock crashes could be devastating for investors, with significant wealth implications. The economic significance of stock crashes has attracted increasing attention from academia to stock price crash risk' potential drivers. This dissertation comprises two related but different essays on potential stock price crash risk' drivers unexplored by literature, to my knowledge. In the first essay, I extend the existing literature by examining the relationship between evasive shareholder meetings and stock price crash risk, an unexplored question. I argue that evasive shareholder meetings could increase stock price crash risk through two potential mechanisms, namely Deterrence and Attention. To test my hypotheses, I construct a hand-collected dataset on annual shareholder meetings scheduling' characteristics. In the second essay, I extend the existing literature by examining the relationship between sell-side analysts' busyness and stock price crash risk. Mainly grounded on the busy directors' literature, I argue that the relationship between analysts' busyness and stock price crash risk reflects the net effect of two opposing perspectives: Busyness and Networking.
Título em português
Ensaios sobre stock price crash risk
Palavras-chave em português
Analistas financeiros
Assembleias gerais de acionistas evasivas
Risco de crash
Resumo em português
Uma queda acentuada no preço de uma ação em particular (i.e., um crash individual) pode ser devastadora para os acionistas, com implicações patrimoniais significantes. A relevância econômica de crashes individuais tem atraído a atenção da academia para os potenciais fatores que podem vir a aumentar ou diminuir o risco de crash de uma determinada ação. Essa tese compreende dois ensaios relacionados, mas separados, sobre dois potenciais fatores ainda não explorados pela literatura, para o meu conhecimento. No primeiro ensaio, procuro expandir a literatura existente ao examinar a relação entre assembleias gerais de acionistas evasivas e o risco de crash individual por meio de dois potenciais mecanismos, nomeados Dissuasão e Atenção. Para testar as minhas hipóteses, construí uma base de dados manual com informações sobre localização e horário para assembleias gerais de acionistas de firmas norte-americanas. No segundo ensaio, eu procuro expandir a literatura existente ao avaliar a relação entre o grau de ocupação de analistas sell-side e o risco de crash de uma determinada ação. Alicerçando-se na literatura sobre conselheiros com participação em múltiplas diretorias, eu argumento que a relação entre o grau de ocupação de analistas e o risco de crash reflete o efeito líquido de duas perspectivas opostas: Busyness e Networking.