Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2020.tde-20112020-164203
Documento
Autor
Nome completo
Dhiego Augusto Solino Feitosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Ambrozini, Marcelo Augusto (Presidente)
Gaio, Luiz Eduardo
Lima, Fabiano Guasti
Penedo, Antonio Sérgio Torres
Título em português
A relação entre a contabilidade de hedge e o risco idiossincrático no mercado de capitais brasileiro
Palavras-chave em português
Contabilidade de hedge
Mercado de capitais
Risco idiossincrático
Transparência informacional
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é examinar o efeito da adoção e divulgação da contabilidade de hedge no risco idiossincrático das companhias de capital aberto listadas na Bovespa (B3), entre 2009 e 2018, tendo como fundamentação teórica a Teoria de Agência, Assimetria de Informação e Teoria de Sinalização. Foi empregado como metodologia uma regressão linear múltipla pelo método dos mínimos quadrados ordinários com dados em painel. Para mensuração da variável dependente denominada risco idiossincrático foi utilizado o modelo de estimação de cinco fatores de Fama e French (2015). A variável independente de interesse foi a variável dicotômica adoção da contabilidade de hedge, assumindo valor 0 ou 1 no modelo. Adicionalmente, foram utilizadas variáveis de controle sugeridas pela literatura, como concentração acionária, endividamento, liquidez corrente e distribuição de dividendos por ação. Ressalta-se que todas variáveis de controle se mostraram significantes. Os dados foram obtidos a partir da plataforma Economática®, bem como, quando pertinente, das notas explicativas das companhias participantes da amostra, disponíveis no site da B3. Como resultado, verificou-se uma relação significativa e negativa entre adoção da contabilidade de hedge e o risco idiossincrático, conforme o esperado. Pôde-se concluir, portanto, que a contabilidade de hedge pode impactar o risco idiossincrático das companhias de capital aberto brasileiras. A pesquisa contribui à literatura internacional e nacional, ao prover evidências empíricas sobre o impacto do uso da contabilidade de hedge e da transparência da gestão de risco no risco idiossincrático das companhias, fornecendo maior entendimento sobre a eficiência da norma relativa à contabilidade de hedge no Brasil. A pesquisa fornece, assim, evidências aos formuladores de normas contábeis e aos investidores para que estes possam avaliar e aprimorar as normas contábeis e os processos de tomada de decisão em investimento, respectivamente.
Título em inglês
The relation between hedge accounting and idiosyncratic risk in the brazilian capital market
Palavras-chave em inglês
Capital market
Hegde accounting
Idiosyncratic risk
Information disclosure
Resumo em inglês
The aim of this work is to analyse the effect of the hedge accounting's usage and disclosure on the idiosyncratic risk of the open market capital companies listed on Bovespa (B3), between the period from 2009 to 2018. The Agency Theory, Asymmetry Information Theory and Signalization Theory were addressed in order to stablish the relation between the two objects of this study. As methodology, a multiple linear regression based on the minimal ordinary square method with panel data was employed. For the dependent variable estimation, known as idiosyncratic risk, it was employed the Fama and Fench (2015) five factors model. As the independent variable of interest, it was employed the dummy variable adoption of the hedge accounting policy, assuming value 0 and 1 into the model. Moreover, it was used control variables suggested by the related literature to subject, as shareholders concentration, indebtedness, current liquidity and dividend yield per share. In this study all control variables have shown significance. The data was obtained from Economática® platform, as well as, when needed, from the companies' explanatory notes data available on the financial statements available on the B3 website. The results of the study showed a significant and negative relation between hedge accounting's usage and idiosyncratic risk, as expected based on the theories. Then, it was possible to conclude that hedge accounting's usage might impact the open capital market companies' idiosyncratic risk. The study contributes to the international and national literature providing empirical evidences about the impact of the hedge accounting and, consequently, the risk management disclosure on the companies' idiosyncratic risk, offering, then, better understanding about the accounting standards efficiency in Brazil. Thus, this research provides evidences to the accounting standards makers and to the investors so that they can evaluate and improve accounting standards and investment decision process, respectively.