Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Aviner Augusto Silva Manoel
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2016-07-18
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Marcelo Botelho da Costa (Presidente)
Kirch, Guilherme
Santos, David Ferreira Lopes
Sobreiro, Vinicius Amorim
Título em português
Políticas de caixa no Brasil: um estudo considerando restrições financeiras e governança corporativa
Palavras-chave em português
Cash holdings, Crise financeira, IFRS
Resumo em português
As organizações, para financiar suas atividades, fazem uso de fontes internas e externas de recursos financeiros. Entretanto, na presença de imperfeições no mercado de capitais, como assimetria de informações, problemas de agência e custos de transação, elas podem optar por uma fonte em detrimento a outra. As imperfeições do mercado aliadas as restrições de financeiras podem afetar o gerenciamento de caixa das organizações. Em contextos de crise, por exemplo, os efeitos da indisponibilidade de financiamento podem ser ainda maiores. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos das Restrições Financeiras e crise financeira sobre as políticas de caixa, assim como, estudar os impactos de uma boa Governança Corporativa e seus efeitos sobre os níveis de caixa. Para tanto, fez-se uso de uma amostra composta por 141 empresas de capital aberto, não financeiras, obtidas por meio da base de dados Economática®. O período analisado compreende 15 anos, iniciando em 2000 e se estendendo até 2014. Optou-se pela utilização do modelo de regressão com dados em painel, por meio de um painel desbalanceado, no intuito de não reduzir o número de observações utilizadas (1906). Os resultados indicaram que o nível de caixa das organizações é impactado pelo nível de sua restrição financeira, assim como por contextos de crise, onde as companhias elevaram as suas reservas de caixa sob tal cenário. De forma geral, observou-se uma associação positiva entre as variáveis de Governança Corporativa utilizadas, apesar de apenas uma ter obtido significância estatística. Logo, o resultado obtido sugere que os acionistas de uma empresa permitem ao agente gerenciar maiores reservas de caixa apenas quando há mecanismos de governança corporativa para protegê-las. Além do mais, os resultados ainda indicam que as boas práticas de governança corporativa fornecem um meio de controlar as ações dos gestores, de modo que eles utilizem as reservas de caixa apenas em situações que maximizem a utilidade dos acionistas, evitando, assim, o gasto excessivo de caixa. Em relação a adoção das normas internacionais de contabilidade (IFRS), verificou-se uma redução significativa dos níveis de caixa posteriormente a segunda fase de adoção às normas, assim como uma associação negativa e significativa entre a variável dummy representando a adoção obrigatória. Sendo assim, este trabalho contribui com a literatura científica de maneira a fornecer evidências acerca dos efeitos das restrições financeiras, uma boa governança corporativa, crise financeira e adoção do padrão IFRS sobre as políticas de caixa das companhias brasileiras
Título em inglês
Cash Policies in Brazil: a study considering financial constraints and corporate governance
Palavras-chave em inglês
Cash holdings, Financial crisis, IFRS
Resumo em inglês
Organizations, to finance their activities, can use internal and external sources of financial resources. However, in the presence of imperfections in the capital market, as asymmetric information, agency problems and transaction costs, they can choose one over the other. The imperfections of the market coupled with financial restrictions may affect the cash management of organizations. In times of crisis, for example, the effects of the unavailability of funding may also be higher. Thus, this study aimed to analyze the effects of Financial Restrictions and financial crisis on cash holdings, as well as study the impacts of a good Corporate Governance and its effects on cash levels. To do so, we used a sample of 141 listed companies, non-financial, obtained through Economática® database. The analyzed period consists of 15 years, starting in 2000 and extending to 2014. We opted for the use of the Panel Data regression model using an unbalanced panel, in order not to reduce the number of observations used (1906). The results indicated that the cash level of organizations is impacted by the level of its financial constraints, as well as for crisis contexts, where companies increased their cash reserves under such a scenario. In General, there was a positive association between the variables of Corporate Governance used, although only one has obtained statistical significance. Therefore, the obtained results suggest that the shareholders of a company allow the agent manage larger cash reserves only when there is corporate governance mechanisms to protect them. Moreover, the results also indicate that good corporate governance practices provide a way to control the actions of managers, so that they use cash holdings only in situations that maximize the value of shareholders, thus avoiding spending excessive cash holding. Regarding the adoption of international accounting standards (IFRS), there was a significant reduction in cash levels after the second phase adoption of the standards, as well as a negative and significant association between the dummy variable representing the mandatory adoption. Thus, this study contributes to the literature in order to provide evidence about the effects of financial constraints, good corporate governance, financial crisis and the adoption of IFRS on the cash policies of Brazilian companies