Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2017.tde-20092017-153141
Documento
Autor
Nome completo
Livia Maria Lopes Stanzani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Nakao, Sílvio Hiroshi (Presidente)
Girão, Luiz Felipe de Araújo Pontes
Klann, Roberto Carlos
Salotti, Bruno Meirelles
Título em português
A preditibilidade dos métodos de apresentação das despesas na DRE
Palavras-chave em português
Despesas por função
Despesas por natureza
Escolhas contábeis
Previsão de analistas
Qualidade da informação
Resumo em português
O objetivo deste estudo é verificar se a apresentação das despesas por função na DRE proporciona menor capacidade preditiva aos usuários, especialmente aos analistas de mercado, comparada à apresentação das despesas por natureza. O CPC 26 permite duas formas de apresentação das despesas na DRE, função ou natureza, o que é caracterizado como uma escolha contábil de apresentação. No entanto, se a empresa optar pela divulgação por função, deve apresentar, também, a informação por natureza em nota explicativa, dado que essa informação apresenta capacidade preditiva, segundo o IASB. No Brasil, a lei 6.404/76 induz a maioria das empresas a divulgar as despesas por função, o que torna a informação por natureza disponível, também, para a maioria das companhias. Existem estudos que analisam como os critérios de mensuração e reconhecimento afetam a capacidade preditiva da informação divulgada. Outros trabalhos sugerem que as escolhas contábeis de reconhecimento e mensuração podem interferir na acurácia das projeções dos analistas de mercado. Entretanto, a forma como a escolha de apresentação dos itens na DRE interfere na capacidade preditiva dos usuários, especialmente para os analistas de mercado, não está suficientemente clara na literatura. Mais especificamente com relação à forma de apresentação das despesas, não se sabe se a escolha de um método em detrimento de outro pode impactar a qualidade da informação para o usuário. Então, foram analisadas 54 empresas brasileiras de capital aberto, pertencentes a seis setores da BOVESPA, durante um período de cinco anos, por meio da utilização de análise de dados em painel. De um modo geral, os resultados sugerem que a informação por natureza é mais preditiva para o usuário e que os analistas podem errar menos em suas projeções de resultado com o uso da informação sobre despesas apresentada por natureza, dado que esta informação é disponibilizada em nota explicativa nos demonstrativos contábeis das companhias brasileiras. Assim, o estudo traz evidências de que a escolha da forma de apresentação das despesas na DRE não é indiferente para o usuário, já que pode afetar a sua capacidade de predizer fluxos de caixa futuros. Além disso, como contribuição prática, espera-se mostrar que os analistas podem melhorar a acurácia de suas previsões ao utilizarem o método de apresentação das despesas por natureza para realizar suas projeções, especialmente quando analisam empresas com alto nível de custos fixos.
Título em inglês
The predictability of expenses presentation methods at the income statement
Palavras-chave em inglês
Accounting choices
Accounting quality
Analysts' forecast
Expenses by function
Expenses by nature
Resumo em inglês
The aim of this study is to verify if the presentation of the expenses by function in the income statement provides less predictability to the users, especially to the market analysts, compared to the presentation of expenses by nature. CPC 26 allows two forms of presentation of expenses at the income statement, by function and by nature, what is characterized as an accounting choice of presentation. However, if the company opts for disclosure by function, it must also present information by nature in an explanatory note, given that this information presents predictive capacity, according to the IASB. In Brazil, the Law No. 6.404 /76 induces most of companies to disclose expenses by function, which makes the information by nature also available for most companies. Studies had already analyzed how measurement and recognition criteria affect a predictive capacity of the information disclosed. Other works suggest that accounting recognition and measurement choices may interfere in analysts' forecasts. However, the way in which the choice of presentation of items in the income statement interferes in the predictive capacity of users, especially for market analysts, is not sufficiently clear in the literature. More specifically, regarding to expenses presentation, it is not known whether the choice of one method over another can generate differences for the predictive capacity of the user. It was analyzed a sample of 54 Brazilian publicly companies belonging to six sectors of BOVESPA over a five-year period, using panel data analysis. Overall, the results suggest that information by nature is more predictive for the user and that analysts can improve the accuracy of their forecasts using the information of expenses presented by nature, since this information is available in an explanatory note in the financial statements of Brazilian companies. Thus, the study provides evidence that the choice of expenses presentation at the income statement is important to the user, as it may affect their ability to predict future cash flows. Moreover, as a practical contribution, this study shows that analysts can improve the accuracy of their forecasts by using the method of presenting expenses by nature to carry out their projections, especially when analyzing companies with high fixed costs.