Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2022.tde-19122022-111432
Documento
Autor
Nome completo
Lucas José Machado dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Maisa de Souza (Presidente)
Andrade, Jose Celio Silveira
Freire, Fatima de Souza
Kouloukoui, Daniel
Título em português
Relação das emissões de gases de efeito estufa com variáveis contábeis conforme hipótese da curva ambiental de Kuznets
Palavras-chave em português
Curva ambiental de Kuznets
Emissões de gases de efeito estufa
Variáveis contábeis
Resumo em português
Identificar, mensurar e divulgar os riscos e oportunidades que surgem da relação entre as operações das entidades com o meio ambiente, poderá ajudar a subsidiar os usuários dos relatórios financeiros com informações que apoiem suas avaliações sobre a criação de valor empresarial e o fornecimento de recursos às entidades. Considerando que as atividades das entidades são refletidas e representadas em suas demonstrações contábeis-financeiras, o objetivo deste trabalho é analisar a relação das emissões de gases de efeito estufa com o resultado operacional das entidades e as variáveis contábeis intangível líquido, amortização, imobilizado líquido, depreciação e pesquisa e desenvolvimento, considerando a curva ambiental de Kuznets. A amostra é composta por 682 empresas de 40 países pertencentes a 11 setores diferentes, que divulgaram suas emissões de gases de efeito estufa do escopo 1 durante o período de 2012 a 2019 na base de dados da Thomson Reuters Refinitiv Eikon. A base de dados é analisada com todas as empresas e em seguida agrupando-as por países (desenvolvidos e em desenvolvimento), por setor de atuação econômica (primário-secundário e terciário) e por ciclo de vida do fluxo de caixa (introdução-crescimento, maturidade e turbulência-declínio). Os resultados encontrados pela regressão em painel, para as empresas pertencentes ao setor primário-secundário e para as classificadas no grupo de países desenvolvidos, apontam que há uma relação das emissões de gases de efeito estufa conforme prevista pela Hipótese Curva Ambiental de Kuznets (HCAK) em que tais emissões desenham, graficamente, uma curva em "U" invertida, onde pelo efeito escala, há um aumento das emissões de gases de efeito estufa à medida que o resultado operacional da entidade vai aumentando, porém, pelo efeito composição conforme as empresas utilizam maior quantidade de intangível líquido e menos imobilizado líquido suas emissões são menores e, por fim, pelo efeito tecnológico, empresas que possuem maiores gastos com pesquisa e desenvolvimento emitem menos gases de efeito estufa.
Título em inglês
Relationship of greenhouse gas emissions with accounting variables according to the environmental Kuznets curve hypothesis
Palavras-chave em inglês
Accounting variables
Environmental Kuznets curve
Greenhouse gas emissions
Resumo em inglês
Identify, measure and disclose the risks and opportunities that arise from the relationship between the entitie´s operations and the environment, can help to subsidize users of financial reports with information that supports their assessments on the creation of business value and the provision of resources to entities. Considering that the activities of entities are reflected and represented in their accounting and financial statements, the objective of this work is to analyze the relationship of greenhouse gas emissions with the operating result of entities and the accounting variables net intangible, amortization, net fixed assets, depreciation and research and development, considering the Kuznets environmental curve. The sample is composed of 682 companies from 40 countries belonging to 11 different sectors, which disclosed their Scope 1 greenhouse gas emissions during the period from 2012 to 2019 in the Thomson Reuters Refinitiv Eikon database. The database is analyzed with all companies and then grouped by countries (developed and developing), by economic activity sector (primarysecondary and tertiary) and by cash flow life cycle (introduction-growth, maturity and turbulence-decline). The results found by panel regression, for companies belonging to the primary-secondary sector and for those classified in the group of developed countries, indicate that there is a relationship of greenhouse gas emissions as predicted by the Kuznets Environmental Curve Hypothesis (HCAK) in which such emissions graphically draw an inverted "U" curve, where due to the scale effect, there is an increase in greenhouse gas emissions as the entity's operating result increases, however, due to the composition effect according to the companies they use a greater amount of net intangible assets and less net fixed assets, their emissions are lower and, finally, due to the technological effect, companies that spend more on research and development emit less greenhouse gases.