Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2022.tde-19122022-095802
Documento
Autor
Nome completo
Josiane Bersiliera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Maisa de Souza (Presidente)
Araujo, Juliano Augusto Orsi de
Silva Junior, Annor da
Silva, Ricardo Luiz Menezes da
Título em português
Os reflexos da pandemia covid-19 nas demonstrações financeiras das companhias abertas brasileiras
Palavras-chave em português
Covid-19
Demonstrações financeiras
Evento subsequente
Impactos da pandemia
Indicadores econômico-financeiros
Resumo em português
A disseminação do vírus da covid-19, anunciada pela Organização Mundial de Saúde oficialmente como uma pandemia em março de 2020, ocasionou diversos efeitos socioeconômicos; o isolamento social empregado como principal medida de contenção da doença afetou diretamente as operações e o desempenho das entidades. Considerando os riscos e incertezas do período e a importância da comunicação entre gestores e seus stakeholders durante a crise proporcionada pelo vírus, o estudo tem como objetivo analisar os efeitos da pandemia covid-19 nas demonstrações financeiras das companhias listadas na Brasil Bolsa Balcão. Tal intento ocorreu pela identificação, nas referidas demonstrações, das perspectivas das organizações em relação ao evento no início da crise e, na sequência, pela observação dos reflexos efetivos, por meio da análise dos indicadores financeiros. Utilizando uma amostra de 158 empresas e os trimestres do ano de 2020, período de surgimento da pandemia, foram coletados os dados das demonstrações financeiras e aplicada a análise do conteúdo das notas explicativas para identificar a evidenciação inicial do fenômeno e os principais elementos das referidas demonstrações relacionados com a pandemia. A partir desta identificação, o desempenho das organizações foi auferido por indicadores financeiros (liquidez, prazos médios, endividamento, imobilização, rentabilidade do ativo e do patrimônio líquido e margem líquida), aplicados comparativamente nos anos de 2019 e 2020. Com o teste não paramétrico de Wilcoxon foram identificados os indicadores que demonstraram alterações significativas entre os períodos. A análise permitiu relacionar os aspectos mais observados pelas organizações durante a pandemia, assim como a respectiva divulgação de informações durante aquele cenário. Entre as perspectivas destacaram-se o enfoque na evidenciação da postergação dos prazos de pagamento, variação da receita, captação de empréstimos e a recuperabilidade dos ativos. Observações estas que estavam associadas às medidas organizacionais e governamentais para combater o impacto econômico causado pela pandemia e as orientações normativas sobre os aspectos relevantes tratados nas demonstrações financeiras. Ao verificar os reflexos nos indicadores financeiros, os resultados demonstraram que as perspectivas dos gestores se realizaram quanto à postergação dos prazos de pagamento, visto os efeitos em relação ao índice de endividamento e aumento de captação de recursos, a variação da receita, a qual se reduziu, seja em função da redução da produção, como também, das vendas e alterações no ciclo operacional das organizações. Diante do cenário da pandemia o estudo contribui com a análise das implicações de uma emergência geral, configurada pela pandemia covid-19, identificando sua influência nas perspectivas e desempenho das companhias, fornecendo informações que permitam entender seu comportamento, considerando os efeitos potenciais e realizados.
Título em inglês
The effects of the covid-19 pandemic on the financial statements of publicly traded brazilian companies
Palavras-chave em inglês
Covid-19
Economic and financial indicators
Financial statements
Impacts of the pandemic
Subsequent event
Resumo em inglês
The spread of the Covid-19 virus, which was officially declared a pandemic by the World Health Organization in March 2020, caused several socioeconomic effects; the social isolation employed as the main measure to contain the disease directly affected the operations and performance of entities. Considering the risks and uncertainties of the period and the importance of communication between managers and their stakeholders during the crisis caused by the virus, the study aims to analyze the effects of the Covid-19 pandemic on the financial statements of companies listed on the Brasil Bolsa Balcão. This was done by the identification, in these statements, of the perspectives of the organizations in relation to the event at the beginning of the crisis and, subsequently, by observing of the effective reflexes, through the analysis of financial indicators. Using a sample of 158 companies and the quarters of the year 2020, the period of the pandemic outbreak, the data from the financial statements were collected and the content analysis of the explanatory notes was applied to identify the initial evidencing of the phenomenon and the main elements of said statements related to the pandemic. From this identification, the performance of the organizations was gauged by financial indicators (liquidity, average terms, indebtedness, fixed assets, return on assets and equity, and net margin), applied comparatively in the years 2019 and 2020. With the Wilcoxon non-parametric test, the indicators that showed significant changes between the periods were identified. The analysis allowed to relate the aspects most observed by the organizations during the pandemic, as well as the respective disclosure of information during that scenario. Among the perspectives, the focus on the disclosure of the postponement of payment deadlines, variation in revenue, raising of loans, and the recoverability of assets stood out. These observations were associated with the organizational and governmental measures to fight the economic impact caused by the pandemic and the normative orientations about the relevant aspects dealt with in the financial statements. When verifying the reflexes on the financial indicators, the results showed that the perspectives of the managers were realized in relation to the postponement of the payment terms, given the effects in terms of debt index and the increase in fundraising, the variation in revenue, which was reduced, both by reducing production, and sales and changes in the operational cycle of the organizations. Considering the pandemic scenario, the study contributes to the analysis of the impact of a general emergency, caused by the Covid-19 pandemic, identifying its influence on the outlook and performance of companies, providing information that allows understanding their behavior, considering the potential and realized effects.