Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2023.tde-18122023-111003
Documento
Autor
Nome completo
Wellington Romero da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Dalmacio, Flávia Zóboli (Presidente)
Degenhart, Larissa
Lima, Fabiano Guasti
Lima, João Paulo Resende de
Título em português
Gestão da diversidade LGBT+ e desempenho empresarial: uma análise no contexto brasileiro
Palavras-chave em português
Desempenho
Gestão da diversidade
GMM
LGBT+
Teoria da sinalização
Resumo em português
Este trabalho investiga se existe relação entre a gestão da diversidade LGBT+ e o desempenho de companhias brasileiras de capital aberto. Para viabilizar a realização do estudo, foi construído o Índice Brasileiro de Gestão da Diversidade LGBT+ (Índice LGBT+ Brasil), que serviu de proxy do nível de engajamento corporativo brasileiro nessa temática. Com relação ao desempenho, a performance das companhias no curto prazo foi mensurada pelo Retorno sobre o Ativo (ROA) e o desempenho de longo prazo foi medido pelo Q de Tobin. Por meio da técnica econométrica do Método dos Momentos Generalizados Sistêmico (GMM-Sys), analisou-se dados em painel de 81 companhias brasileiras pertencentes ao Índice Brasil B3 (IBrX-100), especificamente do período de 2014 a 2022. Os resultados empíricos não apresentaram significância estatística para nenhuma das proxies de desempenho utilizadas, rejeitando as hipóteses de pesquisa e sugerindo que não existe relação entre o engajamento corporativo na temática LGBT+ e o desempenho empresarial de curto e longo prazo no contexto brasileiro. Sob a perspectiva do arcabouço da Teoria da Sinalização, foram identificados três potenciais motivos para esses resultados, que estão intrinsicamente ligados ao preconceito e à LGBTfobia presentes no contexto sociocultural e político brasileiro. Esta pesquisa inova ao examinar, de forma pioneira, a associação entre gestão da diversidade LGBT+ e desempenho empresarial no Brasil. Os resultados contribuem com a crescente literatura focada nos efeitos das políticas LGBT-friendly nos resultados corporativos, como também com os investidores, as companhias e a comunidade LGBT+.
Título em inglês
LGBT-supportive corporate policies and firm performance: a first look at Brazilian case
Palavras-chave em inglês
Diversity management
GMM
LGBT+
Performance
Signalling theory
Resumo em inglês
This study examines whether and how LGBT-supportive corporate policies relate to firm performance of Brazilian publicly traded companies. In order to obtain a proxy for firms' engagement in LGBT+ issues, a Brazilian LGBT+ Corporate Equality Index was built for the sample of 81 companies. Firm performance is measured by Return on Assets (ROA) and Tobin's Q ratio, aiming to assess short and long-term effects respectively. Through GMM System technique, we analysed a longitudinal dataset of Brazil 100 Index (IBrX-100) publicly traded firms from 2014 to 2022, and do not find statistically significant results for both performance proxies, implying the rejection of research hypothesis. Our findings suggest that there is no relationship between LGBT-supportive corporate policies and firm performance of Brazilian companies. Drawing on Signalling Theory, we discussed three potential reasons for these results which are intrinsically related to the prevailing discrimination against LGBT+ people in Brazil. To our knowledge, this is the first study to investigate the association between LGBT-friendly corporate policies and firm performance outside United States context and, specifically, in Brazil. Overall, our findings contribute to the growing literature focused on the effects of LGBT-supportive policies on corporate outcomes, and also contribute to investors, managers and LGBT+ community.