Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2014.tde-18092014-100547
Documento
Autor
Nome completo
Ellen Cristina Baradel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lima, Fabiano Guasti (Presidente)
Casagrande, Elton Eustáquio
Costa, Thiago de Melo Teixeira da
Título em português
Potencial de crescimento das empresas brasileiras de capital aberto: visão contábil e de mercado
Palavras-chave em português
Normas internacionais
Potencial de crescimento
Value Relevance
Variáveis contábeis
Variáveis de mercado
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo verificar a relevância da informação contábil, por meio dos principais fatores que afetam o potencial de crescimento das empresas brasileiras não financeiras de capital aberto no período de 2002 a 2012. A proposta é analisar o impacto da variável potencial de crescimento sob a ótica dos investidores, bem como a adoção das normas internacionais de contabilidade no que tange à qualidade das informações produzidas pela contabilidade. Esta análise permite aos investidores otimizar os investimentos em empresas com melhores perspectivas no futuro. Além do benefício aos investidores, conhecer os principais fatores de crescimento contribui para que as empresas direcionem ações de forma a melhorar sua expectativa de crescimento, resultando em maior interesse por parte dos investidores. Para atingir os objetivos propostos, as informações captadas nos demonstrativos contábeis foram confrontadas com as produzidas pelo mercado, bem como comparou-se as informações produzidas antes e após a introdução das normas internacionais de contabilidade. O modelo adotado foi a regressão em painel por permitir verificar com maior eficiência o comportamento das variáveis ao longo do tempo. Os resultados sinalizam que o potencial de crescimento das empresas é melhor mensurado a partir das informações de mercado do que quando medido pelas informações contábeis e que o potencial de crescimento diminui com a adoção das normas internacionais de contabilidade. Também foram identificadas que na visão contábil, endividamento e retorno sobre ativo são as variáveis mestras no impacto do potencial de crescimento, ao passo que na visão de mercado as variáveis influenciadoras são: tamanho, endividamento e retorno sobre o ativo.
Título em inglês
Growth potential of publicly traded Brazilian companies: accounting and market overview
Palavras-chave em inglês
Accounting variables
International norms
Market variables
Potential growth
Value Relevance
Resumo em inglês
The aim of this essay is to verify the relevance of accounting information through the main factors which affect the growth potential of publicly traded non-financial Brazilian companies from 2002 to 2012. The proposal is to analyze the impact of the variable described as growth potential under the investor's point of view, as well as check out the impact of adopting international accounting norms in the quality of information produced by accountancy. This analysis allows investors to optimize their investments in companies with a better perspective in the future. Furthermore, knowing the key growth factors, allow companies benefit as they direct their actions to improve their growth expectation, resulting in more interested investors. In order to achieve the goals, the information gathered at the accounting statements were compared to the information produced by the market, and the accounting information produced before and after the introduction of the international accounting norms were compared. The regression in paper model was adopted, in order to allow a more efficient behavior check out of the variables throughout the time. The results show that the companies' growth potential is better measured from market information than when it is measured through accounting information. And that the growth potential decreased with the introduction of international accounting norms. It was also detected that in accounting view the variables that impact the growth potential are debts and return over investment, and in market view the variables are size, debts and return over assets.