Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2023.tde-18072023-143116
Documento
Autor
Nome completo
Jardel Chaves Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Valle, Mauricio Ribeiro do (Presidente)
Abreu, Maria Paula Vieira Cicogna
Albanez, Tatiana
Júnior, Wilson Tarantin
Título em português
As decisões financeiras das empresas num contexto de restrições financeiras: uma análise da flexibilidade financeira, crises e estágio do ciclo de vida
Palavras-chave em português
Ciclo de vida das empresas
Crises econômicas
Decisões financeiras
Flexibilidade financeira
Restrições financeiras
Resumo em português
Diversos pesquisadores têm discutido o racionamento de crédito diante dos atritos de mercado, como assimetria de informação e problemas de agência. Estudos pioneiros de Jaffee e Russell (1976) e Stiglitz e Weiss (1981) analisaram como essas situações levam ao racionamento de crédito. Posteriormente, Fazzari, Hubbard e Petersen (1988) e Kaplan e Zingales (1997) aprofundaram as pesquisas e investigaram as restrições financeiras enfrentadas pelas empresas e seu impacto nas decisões financeiras das empresas. Diante das restrições financeiras, a flexibilidade financeira pode desempenhar um papel importante na redução dessas restrições, enquanto crises financeiras podem amplificar seu impacto. É relevante destacar que as restrições financeiras podem variar em diferentes estágios do ciclo de vida das empresas. Compreender esses aspectos é fundamental para a formulação de estratégias financeiras adequadas. Nesse contexto, esta dissertação buscou investigar o impacto das restrições financeiras nas decisões de alavancagem, investimento e retenção de caixa das empresas, considerando variáveis como a flexibilidade financeira, crises financeiras e estágios do ciclo de vida das empresas. Foram utilizados dados de empresas listadas na Bolsa de Valores brasileira, coletados na Thomson Reuters, resultando em uma amostra final de 292 empresas, abrangendo o período de 2000 a 2021. As empresas foram classificadas em restritas e não restritas com base em critérios como KZ, WW, AS e Payout. Os resultados obtidos indicam a importância da flexibilidade financeira como estratégia para mitigar restrições financeiras, contribuindo para o aumento da alavancagem, investimento e retenção de caixa. As crises econômicas têm impacto negativo na alavancagem geral, porém empresas não restritas enfrentam menos dificuldades na captação de recursos durante crises em comparação com empresas restritas. As recessões também influenciam negativamente o investimento, mas esse efeito diminui ao longo do tempo. A sensibilidade do investimento ao fluxo de caixa foi afetada pelo nível de restrição financeira das empresas e pelo método de classificação utilizado. Além disso, as empresas tendem a aumentar as taxas de retenção durante o estágio inicial do ciclo de vida e diminuem gradativamente durante os estágios de crescimento e maturidade. Os insights obtidos podem ser úteis na gestão financeira em mercados dinâmicos, para tomadas de decisões estratégicas relacionadas à alavancagem, investimento e retenção de caixa. Futuras pesquisas podem expandir a amostra e buscar novas fontes de dados.
Título em inglês
The firms' financial decisions in a context of financial constraints: an analysis of financial flexibility, crises and life cycle stage
Palavras-chave em inglês
Economic crises
Financial constraints
Financial decisions
Financial flexibility
Firm life cycle
Resumo em inglês
Several researchers have discussed credit rationing in the face of market frictions, such as information asymmetry and agency problems. Seminal studies by Jaffee and Russell (1976) and Stiglitz and Weiss (1981) analyzed how these situations lead to credit rationing. Subsequently, Fazzari, Hubbard, and Petersen (1988) and Kaplan and Zingales (1997) furthered the research and investigated the financial constraints faced by firms and their impact on firms' financial decisions. In the face of financial constraints, financial flexibility can play an important role in alleviating these constraints, while financiais crises can amplify their impact. It is relevant to highlight that financial constraints may vary at different stages of firms' life cycles. Understanding these aspects is crucial for formulating appropriate financial strategies. In this context, this dissertation sought to investigate the impact of financial constraints on firms' leverage, investment, and cash retention decisions, considering variables such as financiais flexibility, financiais crises, and firms' life cycle stages. Data from companies listed on the Brazilian Stock Exchange, collected from Thomson Reuters, were used, resulting in a final sample of 292 companies, covering the period from 2000 to 2021. Companies were classified as constrained and unconstrained based on criteria such as KZ, WW, AS, and Payout. The results obtained indicate the importance of financial flexibility as a strategy to mitigate financial constraints, contributing to increased leverage, investment, and cash retention. Economic crises have a negative impact on overall leverage, but unconstrained companies face fewer difficulties in raising funds during crises compared to constrained companies. Recessions also negatively influence investment, but this effect diminishes over time. The sensitivity of investment to cash flow was affected by the level of financial constraint of companies and the classification method used. Moreover, companies tend to increase retention rates during the early stage of the life cycle and gradually decrease them during the growth and maturity stages. The insights obtained can be useful in financial management in dynamic markets, for strategic decision-making related to leverage, investment, and cash retention. Future research can expand the sample and explore new data sources.