Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2010.tde-17122010-154311
Document
Author
Full name
Marçal Serafim Candido
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2010
Supervisor
Committee
Valle, Mauricio Ribeiro do (President)
Lima, Fabiano Guasti
Nakamura, Wilson Toshiro
Title in Portuguese
Estrutura de capital e assimetria de informação: efeitos da governança corporativa
Keywords in Portuguese
Assimetria de Informação
Estrutura de capital
Governança corporativa
Abstract in Portuguese
Desde os trabalhos de Modigliani e Miller (1958, 1963), os estudos sobre a estrutura de financiamento das empresas ganharam impulso sem, contudo, desenvolver-se num horizonte único. Pelo contrário, novas linhas de pesquisa foram desenvolvidas, com previsões teóricas sendo comumente testadas empiricamente. Neste sentido, este trabalho busca avançar neste campo de estudo, a fim de promover alguma contribuição acerca do entendimento da estrutura de capital das empresas. Em especial, este trabalho adota a abordagem relacionada com a assimetria de informação entre provedores de recursos (credores e acionistas) e os gestores dessas empresas. Adota-se a governança corporativa (G.C.) como um meio de minorar os efeitos dessa assimetria informacional pois, uma das premissas pelas boas práticas de G.C. é a redução de assimetria de informação entre os financiadores e os tomadores de recursos na empresa. Pela aplicação de um método de verificação empírico em uma amostra de empresas brasileiras de capital aberto, encontraram-se evidências de que a G.C. atua como um meio de acesso a outras fontes de financiamento, pois as empresas com melhores práticas de G.C. apresentaram menor endividamento. Entretanto, os resultados apresentam sensibilidade à técnica estatística utilizada, sendo assim necessário maior aprofundamento em futuras pesquisas sobre a forma como verificar as previsões teóricas.
Title in English
Capital structure and asymmetric information: effects of corporate governance
Keywords in English
Asymmetric Information
Capital structure
Corporate governance
Abstract in English
Since the Modigliani and Millers works (1958, 1963), the studies about the capital structure got a impulse, without development in a single way. In contrast, new lines of research had developed, with theoretical forecasts commonly tested empirically. In this way, this work aim contribute in this field of study and give some advance on the understand in the choice of capital structure by the enterprises. Specially, this work adopt the asymmetric information line of research between who finance (creditors and shareholders) and that uses the capital. It is adopted the corporate governance (C.G.) as a mechanism the minimize the effects of this asymmetric information between who give and get the capital. By the application of a method of empiric verification in a sample constituted by enterprises with shares negotiated in the market, was found evidence that C.G. facilitates the access of other financing form than debt. Then, enterprises with better practices of C.G. would have less debt. But, the results are sensible to the statistic method used, then, it is necessary a deep in future research that could verify the theoretical previsions.