Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2022.tde-12122022-101341
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Alberto Lucca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Miranda, Claudio de Souza (Presidente)
Farias, Everton da Silveira
Miguel, Priscila Laczynski de Souza
Moraes, Marcelo Botelho da Costa
Título em português
A potencial contribuição da blockchain para a redução dos problemas de demanda enfrentados pelas indústrias farmacêuticas brasileiras sob a ótica do compartilhamento de informações contábeis
Palavras-chave em português
Blockchain
Compartilhamento das informações contábeis
Contabilidade de livros abertos
Efeito chicote
Gestão de cadeia de suprimentos
Problemas de demanda
Resumo em português
Num mercado altamente competitivo, uma das formas das empresas do setor farmacêutico aprimorarem os seus programas de Gestão de Cadeia de Suprimentos, de forma a reduzirem os seus problemas de demanda e o efeito chicote na cadeia de suprimentos, é por meio do compartilhamento de informações contábeis, conhecida também como contabilidade de livros abertos, uma das ferramentas utilizadas para Gestão de Custos Interorganizacionais (GCI). Observa-se, entretanto, segundo estudos anteriores, que a adoção da prática do compartilhamento de informações pelas empresas é inviabilizada devido à baixa aderência aos fatores de relacionamento da GCI - como a confiança, parceria, compartilhamento recíproco e cooperação. Contudo, observa-se que tais fatores poderiam ser viabilizados com o uso da tecnologia Blockchain, graças à capacidade desta em tornar as informações mais seguras e confiáveis. Assim, esta pesquisa procurou avaliar a percepção dos profissionais da cadeia de distribuição da indústria farmacêutica quanto à adoção de práticas de compartilhamento de informações contábeis, aliadas à adoção de novas tecnologias como a Blockchain. Os resultados obtidos demonstram que - apesar de haver uma crença pelos profissionais da cadeia de suprimentos de que a tecnologia Blockchain poderá influenciar positivamente os fatores condicionantes a nível de relacionamento, e que apesar de algumas empresas realizarem o compartilhamento de informações gerenciais, o conhecimento acerca da funcionalidade e aplicação desta nova tecnologia, sobretudo ao conceito do compartilhamento de informações, ainda é muito incipiente. Tal estudo justifica-se não somente pela necessidade das empresas do setor farmacêutico em reduzirem os seus problemas de demanda, mas também de forma a contribuir para o campo da contabilidade gerencial, uma vez que são poucos artigos que tratam sobre o compartilhamento de informações contábeis vinculado a utilização de novas tecnologias como a Blockchain em seus programas de Gestão da Cadeia de Suprimentos.
Título em inglês
The potential contribution of blockchain to reduce the demand problems faced by brazilian pharmaceutical industries from the perspective of sharing accounting information
Palavras-chave em inglês
Blockchain
Bullwhip effect
Demand problems
Open-book accounting
Sharing of accounting information
Supply chain management
Resumo em inglês
In a highly competitive market, one of the ways for pharmaceutical companies to improve their Supply Chain Management (SCM) programs, to reduce their demand problems and bullwhip effect insupply chain, is through the sharing of accounting information, also known as open-book accounting, one of the tools used for Interorganizational Cost Management (ICM). However, according to previous studies, it is observed that the adoption of the practice of sharing information by companies is unfeasible due to the low adherence to the relationship factors of the ICM - such as trust, partnership, reciprocal sharing and cooperation. Nevertheless, it is observed that such factors could be made possible with the use of Blockchain technology, due to its ability to make information more secure and reliable. Thereby, this research searched to assess the perception of professionals in the pharmaceutical industry supply chain regarding the adoption of accounting information sharing practices, combined with the adoption of new technologies such as Blockchain. The results obtained demonstrate that - despite the belief by supply chain professionals that Blockchain technology can positively influence the conditioning factors, at the relationship level, and that although some companies share managerial information, knowledge about the functionality and application of this new technology, especially regard to information sharing concept, it is still very incipient. This study is justified not only by the necessity of pharmaceutical companies in reduce their demand problems, but also in order to contribute to the management accounting field, oncethere are few articles that relate sharing of accounting informationlinked to the use of new technologies such as Blockchain in their Supply Chain Management (SCM) programs.