Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Fernanda Massarotto Dandaro
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-05-08
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Lima, Fabiano Guasti (Presidente)
Cintra, Yara Consuelo
Oliveira, Marcelle Colares
Ribeiro, Maisa de Souza
Título em português
Emissão de títulos verdes em países emergentes: explorando a relação entre títulos verdes e o desempenho ambiental, social e de governança corporativa
Palavras-chave em português
Desempenho ESG, ODS, Países emergentes, Títulos verdes
Resumo em português
O Acordo de Paris e a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, com o estabelecimento dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas, implicam investimentos globais substanciais por meio de financiamento de longo prazo e com boa relação custo-benefício. Dentre os diversos instrumentos de financiamento, os chamados títulos verdes (green bonds) estão ganhando destaque tanto em países desenvolvidos quanto nos emergentes. Com o recente crescimento, o ritmo acelerado das emissões não foi seguido pelas pesquisas científicas, com muitos aspectos relevantes sem serem explorados como, por exemplo, aspectos que poderiam influenciar a oferta de títulos verdes pelas empresas. Essa é a lacuna que o presente estudo pretende preencher, ao examinar a relação entre a adoção de práticas ambientais, sociais de governança corporativa e a emissão de títulos verdes em países emergentes. Os dados foram coletados para empresas de capital aberto em seis países (África do Sul, Brasil, Chile, China, Filipinas e Tailândia), para um período de seis anos. Com a estimação dos modelos propostos utilizando a regressão logística binária, os resultados empíricos indicam que o desempenho ambiental, social e de governança estão positivamente associados à probabilidade de emissão de títulos verdes em mercados emergentes, seja esse desempenho passado ou corrente. Os achados também sugerem que dentre as três dimensões ESG, a dimensão de governança parece ter um peso maior na possibilidade de emissão de títulos verdes corporativos. Isso significa, por exemplo, que uma empresa tem mais chances de emitir um título verde para financiar um projeto ambientalmente responsável se possuir práticas de governança corporativa, mesmo que não tenha bom desempenho ambiental e social. Portanto, em um ambiente em que o mercado financeiro não é desenvolvido, com desafios ambientais e sociais maiores e com acesso ao capital reduzido, as empresas mais propensas a emitir títulos verdes para financiar projetos sustentáveis, e sinalizar aos investidores que são comprometidas com o desenvolvimento sustentável, são àquelas com alto valor de mercado, rentáveis, com bom desempenho econômico, e que já iniciaram a adoção de práticas ambientais, sociais e de governança. Essa pesquisa oferece orientação prática às empresas ao compreender aspectos que podem influenciar a oferta de títulos verdes em mercados emergentes. E, ainda traz indícios de que os títulos verdes podem ser um instrumento de sinalização sobre seu compromisso com o desenvolvimento sustentável. O estudo também contribui para o melhor entendimento da relação entre a emissão de títulos verdes com os 17 objetivos de desenvolvimento sustentável, trazendo observações e questionamentos sobre as divulgações dos ODS por parte das empresas emissoras. As evidências do estudo podem ser relevantes para investidores, gestores de empresas, analistas financeiros, e acadêmicos.
Título em inglês
Green bond issuance in emerging markets: exploring the relationship between green bonds and environmental, social, and corporate governance performance
Palavras-chave em inglês
Emerging countries, ESG performance, Green bonds, SDGs
Resumo em inglês
The Paris Agreement and the 2030 Agenda for Sustainable Development, which established the 17 United Nations Sustainable Development Goals (SDGs), imply substantial global investments through long-term and cost-effective financing. Among the various financing instruments, so-called green bonds are gaining prominence in both developed and emerging countries. With the recent growth, the accelerated pace of emissions was not followed by scientific research, with many relevant aspects remaining unexplored, for example, factors that could influence the offer of green bonds by companies. This is the gap that this study aims to fill, by analyzing the relationship between environmental, social and governance practices and the issuance of green bonds in emerging countries. Data was collected for publicly traded companies in six countries (South Africa, Brazil, Chile, China, the Philippines, and Thailand) for a period of six years. By estimating the proposed models using binary logistic regression, the empirical results indicate that environmental, social and governance performance are positively associated with the probability of issuing green bonds in emerging markets, whether past or current performance. The findings also suggest that among the three ESG dimensions, the governance dimension appears to have a greater weight in the possibility of issuing corporate green bonds. This means, for example, that a company is more likely to issue a green bond to finance an environmentally responsible project if it has corporate governance practices, even if it does not have good environmental and social performance. Therefore, in an environment where the financial market is not developed, with greater environmental and social challenges and with reduced access to capital, companies are more likely to issue green bonds to finance sustainable projects, and signal to investors that they are committed to the development sustainable, are those with high market value, profitable, with good economic performance, and that have already started adopting environmental, social and governance practices. This research offers practical guidance to companies by understanding which internal factors can influence the supply of green bonds in emerging markets. And it also provides evidence that green bonds can be an instrument to signal their commitment to sustainable development. The study also contributes to a better understanding of the relationship between the issuance of green bonds and the 17 sustainable development goals, bringing observations and questions about the disclosure of the SDGs by issuing companies. The study's evidence may be relevant to investors, company managers, financial analysts, and academics.