Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2023.tde-12072023-145002
Documento
Autor
Nome completo
Caio Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Marcelo Botelho da Costa (Presidente)
Albuquerque, Andrei Aparecido de
Manoel, Aviner Augusto Silva
Marques, Felipe Tumenas
Título em português
Sentimento do investidor no mercado de ações brasileiro
Palavras-chave em português
Arbitragem
Índice do sentimento do investidor
Mercado de ações
Resumo em português
O sentimento do investidor é um tema que passou a ser mais amplamente estudado desde o início do século XVI devido às limitações das teorias clássicas de finanças que possuem como premissa base o comportamento racional dos indivíduos, e que não eram suficientes para explicar a valorização exacerbada de ativos, além do preço justo, ocasionando diversas bolhas como a da internet e a crise de 2008. A mensuração do sentimento do investidor apresenta dificuldades de ser observada empiricamente devido a dificuldade de ser consolidado e capturado por meio de variáveis observáveis os diversos tipos de efeitos psicológicos que possam impactar a decisão de alocação de recursos. Assim, o presente trabalho buscou elaborar o índice de sentimento do investidor para o mercado brasileiro de ações com base no modelo original dos componentes principais de Baker e Wurgler (2007) que é amplamente utilizado em estudos de análise de sentimento e propor a construção de um índice alternativo por meio de outras proxies que capturam o sentimento de maneira mais tempestiva. Os dados utilizados são de empresas com capital aberto no mercado brasileiro durante o período de 2010 a junho de 2022. Como esperado, o índice apresentado indica que em períodos de pré-crise o sentimento é mais exacerbado e que a utilização da proxy de captação líquida de fundos de ações para construção do índice é capaz de capturar mais tempestivamente mudanças no sentimento.
Título em inglês
Investor sentiment in the Brazilian stock market
Palavras-chave em inglês
Arbitrage
Sentiment index
Stock market
Resumo em inglês
Investor sentiment is a topic that has been more widely studied since the beginning of the XVI century, due to the limitations of classic financial theories that had as a base premise the rational behavior of individuals and that weren't sufficient to explain the exacerbated asset appreciation beyond the fair price, causing several bubbles, such as the internet bubble and the 2008 crisis. Measuring investor sentiment presents empirical observation difficulties due to the struggle to consolidate and capture the various psychological effects that can impact the resource allocation decision through observable variables. Therefore, the present work sought to elaborate an investor sentiment index for the Brazilian stock market based on Baker and Wurgler's original model of principal components analysis, which is widely used in sentiment analysis studies, and to propose the creation of an alternative index by using other proxies that capture sentiment in a more timely manner. The data comes from publicly held companies in the Brazilian market between 2010 and June 2022. As expected, the presented index indicates that in pre-crisis times, sentiment is exacerbated and that the usage of the stock funds liquid inflow proxy to build the index can capture sentiment changes with more timeliness.