Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2020.tde-12022021-163813
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo de Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Nakao, Sílvio Hiroshi (Presidente)
Borba, José Alonso
Carmo, Carlos Henrique Silva do
Lemes, Sirlei
Ribeiro, Maisa de Souza
Silva, Ricardo Luiz Menezes da
Título em português
A relevância da divulgação contábil sobre a suspeita de envolvimento em corrupção
Palavras-chave em português
Corrupção
Divulgação contábil
Responsabilidade social corporativa
Teoria da legitimidade
Valor de mercado
Resumo em português
A pesquisa tem por objetivo encontrar associações, de forma conjunta, das notícias de suspeita de envolvimento em corrupção, da divulgação contábil sobre o tema e da RSC sobre o valor de mercado das empresas. Foi motivada pelos recentes escândalos de corrupção envolvendo o governo federal e grandes empresas brasileiras nos últimos anos. Foi desenvolvida por meio de uma regressão, com dados em painel, com uma amostra de 22 empresas citadas em operações de combate à corrupção e 78 empresas não citadas, todas listadas na B3. No período de 2012 a 2018. Os resultados sugerem que há uma associação positiva entre divulgar mais sobre corrupção e o valor da empresa, após o surgimento de notícias de suspeita de envolvimento dela em corrupção. Também foi encontrada uma associação positiva entre RSC e valor da empresa, mesmo quando citadas em notícias de suspeita de corrupção. Os resultados são estatisticamente significativos sugerindo o que divulgar mais após a suspeita envolvimento e participar dos índices de RSC podem levar a uma melhor precificação pelo mercado. A pesquisa é relevante por testar, em conjunto o papel da divulgação contábil sobre valor da empresa em suspeita de envolvimento em corrupção e o papel da RSC sobre o valor da empresa em casos de suspeita de corrupção. Além disso, adapta e aplica o índice contábil que mede o risco de envolvimento da empresa em corrupção, desenvolvido por Lopatta et al. (2017). Por último, fornece um caminho que poderia ser seguido para monitorar o risco do envolvimento de uma empresa em corrupção e evitá-la.
Título em inglês
The relevance of accounting disclosure about suspected involvement in corruption
Palavras-chave em inglês
Accounting disclosure
Corporate social responsibility
Corruption
Market value
Theory of legitimacy
Resumo em inglês
The research aims to find associations, jointly, of the news of suspected involvement in corruption, of accounting disclosure on the subject and of CSR on the market value of companies. It was motivated by the recent corruption scandals involving the federal government and large Brazilian companies in recent years. It was developed by means of a regression, with panel data, with a sample of 22 companies mentioned in anti-corruption operations and 78 companies not listed, all listed in B3. In the period from 2012 to 2018. The results suggest that there is a positive association between disclosing more about corruption and the company's value, after the emergence of news of suspected involvement in corruption. A positive association was also found between CSR and company value, even when cited in reports of suspected corruption. The results are statistically significant, suggesting what to disclose more after the suspected involvement and participate in the CSR indices can lead to better pricing by the market. The research is relevant for testing together the role of accounting disclosure about the company's value in suspected corruption and the role of CSR in the company's value in cases of suspected corruption. In addition, it adapts and applies the accounting index that measures the risk of involvement of the company in corruption, developed by Lopatta et al. (2017). Finally, it provides a path that could be taken to monitor the risk of a company's involvement in corruption and to avoid it.