Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2016.tde-11082016-105507
Documento
Autor
Nome completo
Raíssa Silveira de Farias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Adriana Maria Procopio de (Presidente)
Domingues, Maria José Carvalho de Souza
Leal, Edvalda Araújo
Slomski, Vilma Geni
Título em português
Percepção dos professores de contabilidade no Brasil no tocante a competências didático-pedagógicas para o exercício da docência
Palavras-chave em português
Competências didático-pedagógicas
Contabilidade
Ensino
Fontes de formação
Formação docente
Resumo em português
A formação dos professores do ensino superior vem ganhando ênfase quando se discute a melhoria da qualidade do ensino e da preparação do futuro profissional para atuação no mercado de trabalho. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi analisar a formação dos docentes, mestres e doutores em contabilidade, quanto às competências didático-pedagógicas e as fontes de sua formação para a docência, tomando como base as seis competências propostas por Swain e Stout (2000), que são: organizar o currículo e planejar a ação educativa; selecionar e preparar os conteúdos disciplinares; comunicar o conteúdo; dominar métodos de ensino; avaliar a aprendizagem; e orientar e aconselhar os alunos, bem como os três espaços formativos para aquisição desse conhecimento, quais sejam: o Programa de Pós-graduação, a Instituição de Ensino Superior e o esforço individual. O estudo foi caracterizado como descritivo e teve uma abordagem quantitativa, por meio da análise descritiva e, de forma complementar, dos testes estatísticos, U de Mann-Whitney, Kruskal Wallis e Wilcoxon. Foi utilizado como estratégia de pesquisa um levantamento, cujos dados foram coletados por meio de um questionário online, desenvolvido, validado e autorizado por Swain e Stout (2000). A amostra foi composta por 328 mestres e 97 doutores, totalizando 425 respondentes, representativos dos 16 Programas de Pós-graduação em Contabilidade, que já haviam obtido o título até o momento da coleta dos dados iniciais. Os principais resultados do estudo indicaram que as seis competências são altamente importantes para a docência; e que são proporcionadas na formação para a docência pelos Programas de Pós-graduação. Porém, na maioria das Instituições de Ensino Superior onde os professores de contabilidade lecionam, essa formação é proporcionada de forma tímida, sendo as discussões em grupos o método mais utilizado nesse espaço formativo. Quanto à formação adquirida a partir de interesse próprio, a maioria dos docentes respondeu ter buscado formação nas seis competências didático-pedagógicas relacionadas, e, declaram-se, dessa forma, formados para o uso das seis competências em suas atividades de ensino. Cabe ressaltar que, a partir da percepção dos docentes de contabilidade, a responsabilidade pela formação para a docência, tanto do Programa de Pós-graduação quanto das Instituições de Ensino Superior é maior do que a formação proporcionada por esses espaços formativos até o momento. E que, a formação por interesse próprio vem suprindo a formação, quando não é proporcionada de forma adequada pelos outros dois espaços formativos.
Título em inglês
Accounting teachers' perception in Brazil regarding the didactic and pedagogical competencies for the practice of teaching
Palavras-chave em inglês
Accounting
Didatic and Pedagogical Competencies
Teacher Training
Teaching
Training source
Resumo em inglês
The training of higher education teachers has been gaining emphasis when discussing the improvement on education's quality and on future professionals' preparation to act in the labor market. In this context, this study's goal was to analyze the training of teachers, masters and doctors in accounting, concerning the didactic-pedagogical competencies and their sources of teachers training, based on the six competencies proposed by Swain and Stout (2000) which are: organize the curriculum and plan educational activities; select and prepare the subject content; communicate content; master teaching methods; assess learning; and guide and advise students, as well as the three sources for the knowledge acquisition, which are: the Postgraduate Program, the Institution of Higher Education and individual effort. The study was characterized as descriptive and had a quantitative approach, through descriptive analysis and, additionally, statistical tests, Mann-Whitney's U, Kruskal Wallis and Wilcoxon. The research strategy used was a survey, whose data were collected through an online questionnaire, developed, validated and authorized by Swain and Stout (2000). The sample was composed by 328 masters and 97 doctors, totaling 425 respondents, representative of the 16 Postgraduate Programs in Accounting, who had given degrees until collect time of initial data. The main results of the study indicated that the six competencies are highly important for teaching; and are provided in teachers training in the Postgraduate Programs. However, on most of the educational institutions where accounting professors teach, such training is provided timidly, being the discussion groups the most used method in this source. Regarding the training acquired by self-interest, most teachers said to have sought training in the six didactic-pedagogical competencies mentioned, and declare themselves, thus, formed for the usage of the six competencies in their teaching activities. It is noteworthy that, from the perception of accounting teachers, the responsibility of teachers training on both the Postgraduate Program and the Higher Education Institutions is greater than the training provided by these sources so far. And, that the self-interest training has been supplying the training that isn't being provided adequately by the other two sources.