Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2016.tde-11072016-151433
Documento
Autor
Nome completo
Manuela Gonçalves Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Marcelo Botelho da Costa (Presidente)
Bressan, Aureliano Angel
Cunha, Moisés Ferreira da
Nagano, Marcelo Seido
Título em português
Avaliação de eficiência das cooperativas de crédito no Brasil: um estudo com base na intermediação financeira e na prestação de serviços
Palavras-chave em português
Avaliação de Eficiência
Cooperativas de Crédito
Determinantes da Eficiência
Intermediação financeira
Prestação de Serviços
Resumo em português
As cooperativas de crédito são instituições financeiras que têm como finalidade principal a prestação de serviços bancários e de intermediação financeira voltando-se para a geração de benefícios ao cooperado, através de benefícios econômicos encontrados sob a forma cooperativada. Considerando o objetivo destas organizações, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência das mesmas considerando duas vertentes: 1) a atividade de intermediação financeira; e 2) a atividade de prestação de serviços bancários, a partir de variáveis contábeis. A técnica utilizada para a avaliação da eficiência foi a Análise Envoltória de Dados e foram analisados os determinantes da eficiência por meio de regressões do tipo Tobit. A amostra é composta por 315 cooperativas singulares listadas na base de dados do Banco Central do Brasil e foram utilizados os dados dos balancetes anuais e semestrais (soma dos semestres para as contas de resultado de cada ano) apresentados para período de 2007 a 2014. Os resultados indicaram baixa eficiência das cooperativas na prestação de serviços bancários, com 73% da amostra apresentando ineficiência ao longo de todos os anos do período em análise. Na atividade de intermediação financeira 20 cooperativas foram eficientes ao longo do período completo, com as demais apresentando graus de ineficiência abaixo de 16% em todos os anos. Quanto aos determinantes da eficiência, verificou-se como principais fatores na atividade de intermediação financeira a Imobilização, a Insolvência, o Descasamento Passivo e as Despesas Administrativas, enquanto na atividade de prestação de serviços os principais determinantes foram a Captação por Floating e as Despesas Administrativas. Os resultados da eficiência na intermediação financeira indicaram baixos graus de ineficiência, enquanto os altos graus de ineficiência na prestação de serviços bancários alertaram para a pouca importância dada ao fornecimentos destes serviços e para a importância de se utilizar dois modelos distintos para a avaliação da eficiência em cooperativas de crédito, dado o comportamento desvinculado entre as duas atividades avaliadas.
Título em inglês
Efficiency evaluation of credit cooperatives in Brazil: A study based on financial intermediation and on provision of services
Palavras-chave em inglês
Credit Unions
Determinants of Efficiency
Efficiency Rating
Financial Intermediation
Provision of Services
Resumo em inglês
Credit unions are financial institutions whose main purpose is the provision of banking and financial intermediation turning to the generation of benefits to the cooperative through economic benefits found in the cooperative form. Considering the purpose of these organizations, this study aimed to evaluate the efficiency of these organizations considering two aspects: 1) the financial intermediation activity and 2) the activity of banking services. For this aim it was used accounting variables. The technique used for the assessment of efficiency was the Data Envelopment Analysis and the determinants of efficiency were analyzed using Tobit regressions. The sample is composed of 315 individual cooperatives listed in the Central Bank's database of Brazil and it was used the data of the annual and semi-annual balance sheets (sum of semesters for the result accounts of each year) presented for the period 2007 to 2014. The results indicated low efficiency of cooperatives in providing banking services, with 73% of the sample showing inefficiency over each year of the period. In the financial intermediation activity 20 cooperatives were effective over the entire period, and the other cooperatives presented degrees of inefficiency below 16% in every year of the period. As the determinants of efficiency, it was as key determinants in financial intermediation activity: the immobilization, the insolvency, the mismatch liabilities and the administrative expenses, while in activity of providing services the main determinants were the capture by floating and the administrative expenses. The results of efficiency in financial intermediation were considered satisfactory, but the high degree of inefficiency in the provision of banking services warned of the low priority given to the provision of such services and the importance of using two different models for the assessment of efficiency in credit cooperatives, given the unlinked behavior between the two activities evaluated.