Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.96.2010.tde-11052010-151545
Document
Author
Full name
José Leandro Ciofi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2010
Supervisor
Committee
Bonizio, Roni Cleber (President)
Martins, Maria Inez Espagnoli Geraldo
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de
Title in Portuguese
Uma investigação do nível de sustentabilidade das companhias de papel e celulose e a influência das informações financeiras sobre a qualidade da divulgação socioambiental
Keywords in Portuguese
Celulose e papel
Rentabilidade
Sustentabilidade
Abstract in Portuguese
O conceito de sustentabilidade tem sido discutido em âmbito mundial e influenciado de modo crescente as decisões de mercado nos mais diversos países. As nações, os governos, as corporações, os gestores e os cidadãos tiveram suas posturas e questionamentos ampliados sob os pontos de vista econômicos, sociais e ambientais. A propagação de uma geração verde não somente afetou questões ambientais como também transformou as informações de enfoque sustentável em importantes direcionadores ao mercado. Em meio a este cenário, as corporações dos mais diversos segmentos passaram a ter de criar mecanismos de comunicação com toda sua gama de interessados, de maneira a consolidar suas posturas e divulgar práticas responsáveis em toda a sua cadeia produtiva e operacional. Ao mesmo tempo em que as entidades priorizam geração de riqueza ao acionista, a influência do conceito de sustentabilidade impulsionou os gestores a justificarem os meios para se chegar ao lucro, desde a extração da matéria-prima até a expedição dos produtos acabados. Observava-se, neste contexto, que começam a surgir as primeiras distinções entre as empresas. Face à indagação sobre quem faz mais e as condições necessárias para isso, surgiu o objetivo deste trabalho: investigar o nível de responsabilidade socioambiental das empresas do setor de papel e celulose. Haverá a apuração do nível de aderência das empresas do setor de papel e celulose ao modelo de relatório de sustentabilidade da Global Reporting Initiative - GRI; e a confrontação deste nível de aderência com informações financeiras apresentadas pelas companhias da amostra, como faturamento, endividamento, custo da dívida e eficiência na geração de recursos, visando verificar se é possível estabelecer relação entre estas variáveis. Das empresas afiliadas à Associação Brasileira de Papel e Celulose - Bracelpa, sete possuem relatório de sustentabilidade e dados financeiros disponíveis para o público, razão pela qual foram tomadas como elementos deste estudo. A presente pesquisa tem como base de informações os Relatórios Anuais de Sustentabilidade analisados nos período de 2007 e 2008, bem como os Relatórios de Administração dos mesmos períodos. Além dos relatórios mencionados, também foram extraídas informações dos websites das companhias. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória-descritiva realizada com base em análise documental. Concluiu-se que as relações previstas não foram confirmadas pelo conjunto dos elementos que compuseram a amostra e, ainda que as empresas selecionadas tenham apresentado evolução na confecção de seus relatórios, a transparência poderia ser maior.
Title in English
An investigation of the level of sustainability in companies on cellulose and paper segment and the influence of financial information on quality of environmental and social disclosure
Keywords in English
Paper and cellulose
Profitability
Sustainability
Abstract in English
The concept of sustainability has been discussed worldwide and increasingly influenced by the decisions of the market in different countries. Nations, governments, corporations, managers and citizens have had their positions and questions under the expanded views of economic, social and environmental. The spread of a "green" generation has affected not only environmental issues but also become the focus of development information important drivers in the market. In this scenario, corporations of several segments have been given to establish mechanisms of communication with all its range of stakeholders, to consolidate their positions and disseminate responsible practices throughout their supply chain and operational. While the controllers give priority to wealth creation for shareholders, the influence of sustainability spurred managers to justify the means to get to profit from the extraction of raw materials to shipment of finished products. It is observed, in this context, that begin to appear the first distinctions between companies. Faced with the question of who does it more and the necessary conditions for this, came the objective of this work: to investigate the level of environmental responsibility of companies in the pulp and paper. There will be the determination of the level of compliance of companies in the pulp and paper model of the sustainability report of the Global Reporting Initiative - GRI, and the confrontation of this level of compliance with financial reporting by companies of the sample, such as billing, debt, cost of debt and efficiency in the generation of resources to verify whether it is possible to establish the relationship between these variables. Of companies affiliated to the Brazilian Association of Pulp and Paper - Bracelpa, seven have sustainability report and financial data available to the public why it was taken as evidence of this study. This research is based on information from the Annual Reports Sustainability analyzed the period 2007 and 2008 and the Annual Reports s of the same periods. In the reports mentioned, were also extracted information from the websites of companies. This is a search for exploratory-descriptive study based on documentary analysis. It was concluded that the contemplated have not been confirmed by all the elements that made up the sample and, although the selected companies have made progress in making their reports, transparency could be higher.