Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2020.tde-10112020-105535
Documento
Autor
Nome completo
Valdir Domeneghetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Lima, Fabiano Guasti (Presidente)
Ambrozini, Marcelo Augusto
Assaf Neto, Alexandre
Sales, George André Willrich
Savoia, Jose Roberto Ferreira
Silva, Fabiana Lopes da
Título em português
Gestão de riscos de fundos de pensão: análise das alocações dos fundos de pensão fechados de 2010 a 2017
Palavras-chave em português
Capitalizados
Fundos de pensão
Previdência social
Risco e retorno
Resumo em português
O crescimento dos estudos dos sistemas previdenciários, tanto no Brasil, quanto no cenário internacional, está diretamente correlacionado com o aumento da expectativa de vida da população, constatação corroborada na ampla revisão bibliográfica realizada no presente estudo. O fato do ser humano viver mais e melhor, suscita desafios quanto a questões de proteção social e sistemas de garantia de renda pós período laboral das pessoas, ou seja, de onde virão os recursos para garantir níveis de renda da população mundial, eles serão públicos ou privados, teremos sistemas previdenciários financiados ou capitalizados. O objetivo desta pesquisa é estudar as alocações das respectivas carteiras de investimentos, no período de 2010 a 2017, das Entidades Fechadas de Previdência Complementar (EFPC), reconhecidas no mercado brasileiro como "Fundos de Pensão", que são capitalizadas e o 2º pilar do sistema brasileiro de seguridade social. Foi utilizado no estudo, como base de dados, a população dos Demonstrativos de Investimentos dessas entidades, disponibilizados pelo Órgão Regulador - Superintendência Nacional de Previdência Complementar (PREVIC) por meio de processo formal e exclusivamente para fins de pesquisa acadêmica. Foram analisadas as entidades em conjunto, por modalidades de planos de Benefício Definido - BD, Contribuição Definida - CD e Contribuição Variável - CV e, também, por classificação por porte (pequeno, médio e grande). Complementarmente, empregou-se uma modelagem de dados em painéis de efeitos aleatórios e os do método dos momentos generalizados (GMM - Generalized Method of Moments) - Arellano-Bond, considerando como variáveis dependentes Risco e Sharpe. Os principais resultados sugerem que o segmento de Fundos de Pensão fechados no todo é eficiente em termos de retorno, quando considerado o modelo aplicado e a periodicidade anual da base de dados, indicando que alocações em ativos de maior risco perfazem maior retorno. Esse resultado é importante e em contraponto ao que foi constatado nas análises descritivas, que indicaram ineficiência do retorno médio quando comparado com a Taxa Selic e o IPCA (inflação oficial), em vários trimestres do período analisado (do 1º trimestre de 2010 ao 4º trimestre de 2017), em todas as modalidades e portes de planos e, considerando os índices acumulados trimestralmente. Quanto ao risco, os segmentos de renda variável e fixa tiveram significância com os sinais da literatura (correlacionados positivo e negativamente, respectivamente), mas nas análises descritivas o risco calculado foi zero ou próximo de zero, em função da ineficiência dos retornos. Ressalta-se, contudo, que análises de retorno e risco dos Fundos de Pensão fechados precisam ponderar a complexidade e as especificidades desse segmento, além da multiplicidade de variáveis que podem influenciar as avaliações dos planos previdenciários fechados de forma individual, por possuírem características únicas em função das alocações que realizam, dos valores eventualmente recebidos que podem estar incluídos nos rendimentos auferidos pelos investimentos e do perfil de investimento registrado pelos participantes, que se torna um direcionador de alocações.
Título em inglês
Pension fund risk management: analysis of allocation of closed pension funds from 2010 to 2017
Palavras-chave em inglês
Capitalized
Pension funds
Risk and return
Social security
Resumo em inglês
The growth of studies on social security systems, both in Brazil and in the international scenario, is directly correlated with the increase of the life expectancy of the population, a finding corroborated in the extensive bibliographic review carried out in the present study. The fact that human beings live longer and better raises challenges in terms of social protection issues and income guarantee systems after people's work period, that is, where the resources will come from to guarantee the income levels of the world population, whether they will be public or private, and if we will have financed or capitalized welfare systems. The objective of this research is to study the allocations of the respective investment portfolios, in the 2010-2017 period, of the Closed Complementary Welfare Entities (EFPC), recognized in the Brazilian market as "Pension Funds", which are capitalized and the 2nd pillar of the Brazilian social security system. The population of the Investment Statements of these entities, made available by the Regulatory Agency - National Superintendence of Supplementary Pension Plans, Superintendência Nacional de Previdência Complementar,(PREVIC) - through formal process and exclusively for academic research purposes, was used in the study as the database. The entities were analyzed all together, according to not only the modalities of the plans: Defined-Benefit - DB, Defined Contribution - DC and Variable Contribution - VC, but also the size classification (small, medium, and large). In addition, we used panel data model of random effects and of the Generalized Method of Moments (GMM) - Arellano-Bond - considering Risk and Sharpe as dependent variables. The main results suggest that the closed Pension Funds segment as a whole is efficient in terms of returns, when the model applied and the annual periodicity of the database are considered, indicating that allocations in higher risk assets make up higher return. This result is important and it counterpoints what was found in the descriptive analyzes, which indicated inefficiency of the average return when compared to the Selic Rate and the IPCA (official inflation), in several quarters of the analyzed period (from the 1st quarter of 2010 to the 4th quarter of 2017), in all modalities and sizes of plans and considering the quarterly cumulative indexes. Regarding risk, the variable and fixed income segments had significance with the signs in the literature (positively and negatively correlated, respectively), but in descriptive analyzes, the calculated risk was zero or close to zero, due to the inefficiency of returns. It is noteworthy, however, that return and risk analyzes of closed Pension Funds need to weigh the complexity and specificities of this segment, in addition to the multiplicity of variables that can influence the assessments of closed pension plans individually since they have unique characteristics depending on the allocations they make, the amounts eventually received that may be included in the income earned from investments and the investment profile recorded by the participants, which becomes an allocation driver.