Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2014.tde-09122014-113541
Documento
Autor
Nome completo
Gabryel Lopes Sola
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bonacim, Carlos Alberto Grespan (Presidente)
Dallora, Maria Eulália Lessa do Valle
Oyadomari, José Carlos Tiomatsu
Título em português
O processo orçamentário e a tomada de decisão dos gestores em um hospital público
Palavras-chave em português
administradores
hospital público
médicos
processo orçamentário
tomada de decisão
Resumo em português
Hospitais são instituições complexas e fundamentais na vida do ser humano. Eles consomem quase a metade das despesas destinadas à saúde no Brasil. Devido à especificidade dessas instituições há a genuína dificuldade em adaptar a atividade médica a controles administrativos. No entanto, é possível encontrar hospitais que utilizam o processo orçamentário como ferramenta de gestão. Esse processo pode ser utilizado para alinhar os objetivos entre os gestores e a organização, para estruturação e alocação de esforços, mensuração de desempenho/performance do gestor, atrelando metas a incentivos. Ao deparar-se com um hospital público em que há a presença dessa ferramenta e que conta com ausência de incentivos financeiros para o alcance de metas orçamentárias, com a complexidade da gestão comum a estas instituições, incerteza da tarefa e do embate entre profissionais da área médica e da administração, há o interesse do entendimento de como é a utilização, pelos gestores clínicos, do processo orçamentário para a tomada de decisão. Portanto, este trabalho aplicou um estudo de caso, utilizando entrevistas semiestruturadas, no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto para esse entendimento. Os resultados demonstram que a interação dos gestores com o orçamento se dá predominantemente via planejamento de materiais e incorporação de novas tecnologias. Os instrumentos de gestão utilizados auxiliam nesse planejamento e acompanhamento das atividades que impactam em consumo de recursos. Também foi demonstrado que há a percepção, pelos gestores, de conflitos entre as lógicas administrativa e médica.
Título em inglês
The budgeting and the decision making process of managers in a public hospital
Palavras-chave em inglês
administrators
budgeting process
decision making
doctors
public hospital
Resumo em inglês
Hospitals are complex institutions and fundamental in human life. They consume almost half of the spending on health in Brazil. Because of the specificity of these institutions there is genuine difficulty in adapting to the medical activity management controls. However, it is possible to find hospitals that use the budget process as a management tool. This process can be used to align the goals of managers and the organization for structuring and allocation of effort, performance measurement manager tying goals to incentives. When faced with a public hospital where there is the presence of this tool and it has no financial incentives for achieving budget targets, the complexity of the joint management of these institutions, job uncertainty and the clash between medical professionals and administration, there is interest in understanding how to use the clinical management of the budgeting process for decision making. This study applied a case study using semi-structured interviews, the University Hospital of Ribeirão Preto to this understanding. The results demonstrate that the interaction of managers with budget occurs predominantly through materials planning and incorporation of new technologies. Management tools used to assist in planning the mapping of activities that impact on resource consumption. It was also shown that there is a perception by managers of conflict between administrative and medical logic.