Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2023.tde-08112023-104719
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Anelli Borges de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Lima, Fabiano Guasti (Presidente)
Alves, André Luis Centofante
Ambrozini, Marcelo Augusto
Barboza, Flavio Luiz de Moraes
Nakamura, Wilson Toshiro
Yoshinaga, Claudia Emiko
Título em português
Analistas de investimentos e seus atributos: um estudo da influência de heurísticas e vieses na escrita dos relatórios e na acurácia das projeções individuais do lucro por ação
Palavras-chave em português
Acurácia
Finanças comportamentais
Heurísticas
Relatórios de analistas de investimentos
Vieses cognitivos
Resumo em português
Os processos mentais, por meio dos vieses cognitivos e das heurísticas, impactam a rotina de tomada de decisões de todos os agentes participantes do mercado financeiro mundial. Assim, esta pesquisa teve por objetivo analisar em que extensão as heurísticas e vieses influenciam a escrita e a acurácia das projeções do lucro por ação de analistas de diferentes gêneros, idiomas de formação, e bancos de investimento, dados os mercados América Latina, Estados Unidos, Europa e Japão. A metodologia consistiu no estudo das variáveis tom e detalhe da escrita, do viés excesso de confiança e da heurística da representatividade, e na sequência, da acurácia individual das projeções do lucro por ação; tendo como base de dados de 1575 relatórios de 15 analistas, de 4 bancos mundiais, no período compreendido entre 2019 e 2022. A tese é a de que o viés excesso de confiança e a heurística da representatividade exercem influência significativa em diferentes níveis sobre a escrita e a acurácia das projeções do lucro por ação, de acordo com o contexto dos analistas de investimentos. Os testes estatísticos foram divididos em Estatística Descritiva das variáveis quantitativas e qualitativas, e Estatística Indutiva, considerando 4 modelos distintos, e Dados em Painel com efeitos aleatórios. Dentre os resultados encontrados estão: (1) o viés excesso de confiança exerce influência significativa no detalhe e no tom dos relatórios dos analistas em diferentes analistas em diferentes mercados de atuação; (2) o erro de previsão/ acurácia pode variar conforme banco de investimento do analista; e (3) o detalhe e o tom do relatório dos analistas de investimentos não exercem influência significativa na acurácia das projeções de analistas de investimentos em diferentes níveis, para diferentes gêneros, idiomas de formação, mercados de atuação e bancos de investimentos. As considerações presentes nos itens 1, 2 e 3 reforçam a importância pra academia e para o mercado financeiro de se debater o papel dos analistas de investimentos, incorporando aspectos do estudo comportamental nesse debate.
Título em inglês
Investment analysts and their attributes: a study applied to the heuristic and bias influence in the report writing and earnings per share forecast accuracy
Palavras-chave em inglês
Accuracy
Behavioral finance
Cognitive bias
Heuristics
Investment analyst reports
Resumo em inglês
Mental processes, through cognitive biases and heuristics, impact the decision-making routine of all participants in the global financial market. Thus, this research aimed to analyze to what extent heuristics and biases influence the writing and accuracy of earnings per share projections by analysts of different genders, language backgrounds, and investment banks, considering the Latin America, United States, Europe, and Japan markets. The methodology consisted of studying the variables of tone and detail in writing, overconfidence bias, representativeness heuristic, and subsequently, the individual accuracy of earnings per share projections. The research was based on a database of 1575 reports from 15 analysts of 4 global banks, covering the period from 2019 to 2022. The thesis is that overconfidence bias and the representativeness heuristic have a significant influence at different levels on the writing and accuracy of earnings per share projections, according to the context of investment analysts. The statistical tests were divided into Descriptive Statistics of quantitative and qualitative variables and Inductive Statistics, considering 4 distinct models and Panel Data with random effects. Among the results found are: (1) overconfidence bias has a significant influence on the detail and tone of analysts' reports in different markets; (2) prediction error/accuracy may vary depending on the investment bank of the analyst; and (3) the detail and tone of investment analysts' reports do not have a significant influence on the accuracy of analysts' projections at different levels, for different genders, language backgrounds, markets, and investment banks. The considerations presented in items 1, 2, and 3 reinforce the importance for academia and the financial market to discuss the role of investment analysts, incorporating aspects of behavioral studies into this debate.