Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2010.tde-07012011-105511
Document
Auteur
Nom complet
Eduardo de Brito
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2010
Directeur
Jury
Ribeiro, Maisa de Souza (Président)
Lemes, Sirlei
Martins, Vinicius Aversari
Titre en portugais
Um estudo sobre a subjetividade na mensuração do valor justo na atividade da pecuária bovina
Mots-clés en portugais
Avaliação de ativos biológicos
Fair value
Pecuária
Valor
Valor justo
Resumé en portugais
A utilidade da contabilidade para o processo de decisão está relacionada à mensuração e divulgação apropriada de informações que, realmente, reflitam a situação econômicofinanceira dos negócios. O valor justo (fair value) tem sido apresentado como medida de avaliação de certos ativos específicos, entre eles, os biológicos, que são dotados de vida e por isso estão sujeitos a transformações biológicas (nascimento, crescimento, degeneração e morte) as quais afetam significativamente o seu valor, não sendo o custo histórico capaz de refletir fielmente todos os ganhos ou perdas de valor. Diante deste cenário, esta pesquisa terá por finalidade responder à questão: Quais restrições podem ser encontradas na aplicação do valor justo na atividade de pecuária no Brasil, considerando a subjetividade implícita nas escolhas dos métodos de avaliação?; e, consequentemente, seu objetivo é estudar a subjetividade encontrada na aplicação do valor justo na mensuração dos ativos biológicos na atividade pecuária bovina no Brasil, considerando os aspectos conceituais e as regras determinadas pelo Pronunciamento CPC 29. O foco do estudo foi a pecuária bovina de corte em função de sua importância econômica nacional e por existir mercado ativo para os animais em várias fases da vida. A pesquisa revisou os principais conceitos pertinentes ao tema, além dos estudos que permeiam o valor justo, buscando examinar a aplicabilidade, restrições, críticas, vantagens e graus de subjetividade. O estudo de caso foi o método utilizado para conhecer os sistemas em uso na avaliação de ativos biológicos, os quais foram comparados a uma lista de requisitos exigidos pelo valor justo. Os resultados obtidos apontam que é possível ser aplicado o valor justo na atividade agropecuária no Brasil, para o caso estudado, entretanto em algumas fases da vida do animal, principalmente quando não existem valores de mercado disponíveis, tal aplicação encontra maiores restrições além de proporcionar maior subjetividade.
Titre en anglais
A study about the subjectivity in the measuring of fair value in the activity of cattle raising
Mots-clés en anglais
Cattle raising
Evaluation of biological assets
Fair value
Value
Resumé en anglais
The usefulness of Accounting for decision making is related to measurement and appropriate disclosure of information that really reflect the economic and financial situation of the business. The fair value has been presented as a way of assessment of certain specific assets, including the biological, which are endowed with life and, therefore, are liable to biological transformations (birth, growth, degeneration and death) which affect significantly their value and the historical cost is not able to faithfully reflect every values gains or losts. Under this scenario, this research aims to answer the question: What restrictions can be found in the application of fair value in the activity of cattle raising in Brazil, considering the implicit subjectivity in the choice of assessment methods? And, consequently, the present work aim to study the subjectivity found in the application of fair value in biological assets measurement in cattle raising in Brazil, considering the conceptual aspects and rules determined by the Standard CPC 29. The focus of this study was the beef cattle farming because of its importance for national economic and the existence of active market for these animals at various stages of life. The study reviewed the main concepts that are relevant to the subject, besides the studies that underlie the fair value, seeking to consider the applicability, limitations, criticisms, advantages and degrees of subjectivity. The case study was the method used to know the systems in use in the assessment of biological assets, which were compared to a list of requirements required by the fair value. The results indicates that it is possible to apply the fair value in agriculture and cattle raising activity in Brazil, for the case studied, however in some phases of this animals life, especially when there are no market values available, such application finds further restrictions besides providing greater subjectivity.