Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2012.tde-06122012-155637
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Midoguti Joia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Nakao, Sílvio Hiroshi (Presidente)
Ferreira, Alex Luiz
Paulo, Edilson
Título em português
Adoção de IFRS e gerenciamento de resultado nas empresas brasileiras de capital aberto
Palavras-chave em português
Accruals discricionários
Gerenciamento de resultados
IFRS
Resumo em português
A contabilidade brasileira passou por mudanças normativas que deixaram suas demonstrações de acordo com o padrão internacional. Pesquisas realizadas com empresas de capital aberto em vários países do mundo indicam que essa nova norma tende a melhorar a qualidade da informação e deixá-la mais comparável e transparente. Diante disso, o estudo tem como objetivo analisar o impacto da adoção do International Financial Reporting Standard sobre os níveis de gerenciamento de resultados das companhias brasileiras de capital aberto (com exceção das instituições financeiras). A hipótese desenvolvida é de que a nova norma reduz o gerenciamento de resultados nas empresas brasileiras. Os dados foram extraídos das demonstrações contábeis trimestrais dos bancos de dados do Economática e da Comissão de Valores Mobiliários referentes ao período de 2006 a 2011. Para alcançar o objetivo da pesquisa, foi examinada por meio de um modelo proposto a relação entre as variáveis accruals discrionários e a aderência do International Financial Reporting Standard. Na equação, além dessas, foram inseridas as variáveis de controle como o nível de endividamento, o fluxo de caixa operacional, o retorno sobre o ativo e o tamanho da empresa. Para o cálculo dos accruals discricionários foi empregado o Modelo de Jones Modificado. Com base no modelo proposto, foram utilizadas várias técnicas estatísticas e aplicou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov para analisar se a amostra possui dados distribuídos normalmente. Em seguida, foi analisada a correlação de Spearman entre as variáveis do modelo proposto e analisada as médias dos accruals, por meio do teste U de Mann-Whitney. Por fim, foi elaborada a análise de regressão com dados dispostos em painel com correção de Newey- West. A correlação e o teste de médias corroboraram a hipótese desenvolvida, porém aregressão não confirmou a hipótese, com significância estatística, de que o novo padrão contábil reduziu o nível de gerenciamento de resultados nas divulgações das demonstrações elaboradas com a adoção das normas IFRS pelas empresas brasileiras de capital aberto.
Título em inglês
Adoption of IFRS e earnings management in Brazilian public companies.
Palavras-chave em inglês
Discretionary accruals
Earnings management
IFRS
Resumo em inglês
The Brazilian accounting has undergone regulatory changes that have left their statements according to international standard. Research conducted with publicly traded companies in various countries around the world indicate that this new standard tends to improve the quality of information and make it more comparable and transparent. Thus, the study aims to analyze the impact of adopting International Financial Reporting Standard on the levels of earnings management of Brazilian companies traded (excluding financial institutions). The hypothesis is that the new standard reduces the earnings management in Brazilian companies. Data were extracted from the quarterly financial statements of databases Economática and Comissão de Valores Mobiliários for the period 2006 to 2011. To achieve the objectives of the study was examined by means of a model the relationship between the variables discretionary accruals and International Financial Reporting Standard. In the equation, beyond these, the control variables were entered as the level of debt, the operating cash flow, return on assets and firm size. For the calculation of discretionary accruals, we employed the Modified Jones Model. Based on the proposed model, several statistical techniques were used and applied the Kolmogorov-Smirnov test to examine whether the sample has normally distributed data. Next, we analyzed the Spearman correlation between the variables of the model and analyzed the average, by means of the U of Mann-Whitney. Finally, we elaborate regression analysis with data arranged in a panel with Newey-West correction. The correlation and mean test corroborated the hypothesis developed, but the regression did not confirm the hypothesis with statistical significance that the new accounting standard reduced the level of earnings management disclosures in the financial statements prepared with the adoption of IFRS for publicly traded Brazilian companies.