Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2011.tde-04012012-155230
Documento
Autor
Nome completo
Sant- Clair de Castro Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lima, Fabiano Guasti (Presidente)
Bressan, Aureliano Angel
Perera, Luiz Carlos Jacob
Título em português
Variações da metodologia de RAROC e sua utilização para cálculo do EVA: aplicação feita em bancos brasileiros
Palavras-chave em português
Capital Econômico
EVA
RAROC
Resumo em português
Nesta pesquisa foi observado os tipos de risco envolvidos nas operações de crédito dos bancos múltiplos que atuam no Brasil, foi observada a rentabilidade destes bancos com relação ao capital alocado para fazer frente aos riscos assumidos. Considerou-se o modelo de RAROC como uma medida de desempenho consistente por representar uma medida de retorno com relação ao risco do capital. Este fato ganha mais força quando são observadas as recomendações do Comitê de Basiléia, através da carta conhecida como Basiléia III. Nos dias de hoje, os bancos com atuação nacional estão passando pelo período de transição para implantação das recomendações contidas no Basiléia III. Com base nas recomendações do comitê este estudo apurou o RAROC das quatro maiores instituições bancárias que atuam no Brasil, considerando o total de ativos, respeitando o pré-requisito de possuírem ações negociadas no mercado aberto da BM&FBOVESPA. Neste estudo são abordadas diferentes metodologias para Cálculo do RAROC, se utilizando da legislação vigente e da legislação em implantação no Brasil por ocasião do Basiléia III para o cálculo da base de capital dos bancos. Definiu-se o RAROC pelo capital mínimo exigido como o modelo benchmark, logo, foi comparado o modelo benchmark com outros modelos de RAROC para perceber se existem diferenças significativas entre as metodologias, não tendo sido encontradas diferenças significativas entre as metodologias. O modelo benchmark se mostrou consistente a ponto de ser utilizado para o cálculo do EVA dos bancos selecionados na amostra para o período pesquisado. Apesar de não ser usual a utilização do RAROC para cálculo do EVA, este estudo mostra que o resultado obtido com o cálculo do RAROC também pode ser útil na apuração do EVA de instituições financeiras.
Título em inglês
Study of the RAROC Model variations and the use for the Calculation of the EVA: Application done in Brazilian Banks
Palavras-chave em inglês
Economic Capital
EVA
RAROC
Resumo em inglês
In this research, the types of risks involved in the credit operations of multiple banks which operate in Brazil were observed. The profitability of those banks with relation to the allocated capital to face the risks taken was also observed. The RAROC model was considered as a consistent performance measurement since it represents a return measurement in relation to the capital risk. Such a fact gets stronger when the recommendations of the Basel Committee are considered, through the accord known as Basel III. Nowadays, the banks operating nationally are going through a transition period for the implantation of the recommendations which are in the Basel III. Based on the Committee´s recommendations, this study verified the RAROC of the four largest banking institutions which operate in Brazil, taking into account the total of the assets, respecting the pre-requirement of having stocks negotiated in the open market of the BM&FBOVESPA. In this study, different methodologies for the Calculation of the RAROC are approached, making use of the valid legislation and of the implantation legislation in Brazil due to the Basel III for the calculation of the capital base of the banks. The RAROC was defined by the minimum capital requirement as the benchmark model, so the benchmark model was compared to other RAROC models to perceive if there are significant differences among the methodologies; no significant differences were found among the methodologies. The benchmark model was consistent to the point that it was used for the Calculation of the EVA of the banks chosen in the sample for the researched period. Although the use of the RAROC for the calculation of the EVA is not usual, this study shows that the result obtained with the RAROC calculation can also be useful in verifying the EVA of financial institutions.