Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2022.tde-03102022-152647
Documento
Autor
Nome completo
Iedo Matuella Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Miranda, Claudio de Souza (Presidente)
Diniz, Eduardo Saad
Nardi, Paula Carolina Ciampaglia
Santos, Edilene Santana
Título em português
Adaptações empresariais em relação à pandemia do novo coronavírus: um enfoque nas áreas de governança corporativa, riscos e compliance
Palavras-chave em português
Compliance
Fraudes
Governança corporativa
Pandemia
Riscos
Resumo em português
Com o acontecimento da pandemia do novo coronavírus, o mundo passou por mudanças e as empresas precisaram passar por reorganizações para se adaptarem ao novo ambiente. Com esse novo cenário, houve estudos os quais verificaram a abertura de possibilidade de corrupções e fraudes durante o período, derivados da instabilidade econômica, novas normas, possíveis afrouxamentos, desinvestimentos em controle, entre outros fatores. Assim, abre-se a lacuna para explorar os impactos que a pandemia trouxe às empresas, com enfoque direcionado nas áreas de governança corporativa, riscos e controle (GRC). Com o embasamento de literaturas as quais explicam as funções do GRC, relatórios derivados dos riscos da pandemia e a Teoria da Fraude, o objetivo do presente trabalho foi entender como as empresas que atuam no Brasil adaptaram seus setores de GRC, devido às modificações necessárias decorridas do período. Para tal, foi feito um estudo com metodologia quali-quantitativa, composto por duas etapas, sendo a primeira a entrevista feita com profissionais das áreas de GRC. Após a coleta dos dados da entrevista, com 12 entrevistados, foi aplicado um questionário via websurvey, onde houveram 120 respostas. Os resultados do presente estudo demonstraram quais foram as mudanças organizacionais, onde foi observada a necessidade de investimentos nas áreas de tecnologia da empresa para passar pelo momento de isolamento social. As organizações que não tinham uma estrutura preparada para o home office passaram por maiores dificuldades, além da observação do risco cibernético como o principal problema decorrido da pandemia. Também foi constatado que os três pontos do triângulo da fraude tiveram impactos no período, devido às mudanças empresariais e a perspectiva de futuro para o GRC é de uma maior relevância do compliance, com a adoção de medidas tecnológicas e automação dos controles, além da necessidade de uma visão estratégica dos gestores da área. O estudo contribui para a parte prática dos atuantes do mercado de GRC, trazendo visões de participantes do mercado para a formulação dos dados, além da contribuição do entendimento das adaptações empresariais em períodos de crise e aplicação da metodologia quali-quantitativa.
Título em inglês
Enterprise adaptations related with coronavirus pandemics: a view on corporate governance, risks and compliance
Palavras-chave em inglês
Compliance
Corporate governance
Frauds
Pandemics
Risks
Resumo em inglês
With the occurrence of the new coronavirus pandemic, the world went through changes and companies had to go through reorganizations to adapt to the new environment. With this new scenario, there were studies that verified the possibility of corruption and fraud during the period, derived from economic instability, new regulations, possible loosening, disinvestments in control, among other factors. Thus, a gap opens up to explore the impacts that the pandemic brought to companies, focusing on the areas of corporate governance, risk and control (GRC). Based on literature that explains the functions of GRC, reports derived from the risks of the pandemic and the Fraud Theory, the objective of this paper was to understand how companies operating in Brazil have adapted their GRC sectors, due to the necessary changes resulting from the period. To this end, a quali-quantitative methodology study was carried out, consisting of two stages, the first being an interview with professionals from the CRM areas. After collecting the interview data, with 12 interviewees, a questionnaire was applied via websurvey, where there were 120 answers. The results of this study showed which were the organizational changes, where it was observed the need for investments in the company's technology areas to go through the moment of social isolation. The organizations that did not have a structure prepared for the home office experienced greater difficulties, besides the observation of cyber risk as the main problem arising from the pandemic. It was also found that the three points of the fraud triangle had impacts in the period, due to business changes and the future perspective for GRC is of a greater relevance of compliance, with the adoption of technological measures and automation of controls, besides the need for a strategic vision from the managers of the area. The study contributes to the practical part of those acting in the CRM market, bringing visions of market participants for the formulation of data, besides the contribution of the understanding of corporate adaptations in periods of crisis and the application of the qualiquantitative methodology.